ГлавнаяЭкономикаБизнес

Добиться снижения цен на зерно не удастся, - эксперт

Харьковский филиал Института Горшенина выяснил, что по мнению экспертов, введение пошлин выгодно и зернотрейдерам, кроме того, в отличие от квот, не вызовет претензий ВТО.

В Украине сохранятся ограничения на экспорт зерновых. Вместо квот, срок действия которых истекает 31 марта, будут введены экспортные пошлины, сообщила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова.

С учетом разницы между ценами на внешнем и внутреннем рынках зернотрейдеры смогут значительно нарастить объемы экспорта, считает гендиректор компании "Волары" Юрий Гордейчук.

Участники зернового рынка говорят, что предлагаемые вывозные пошлины якобы соответствуют размерам взяток, которые компании были вынуждены платить чиновникам для получения экспортных квот. В случае введения вывозных пошлин зернотрейдеры переложат дополнительную финансовую нагрузку на плечи сельхозпроизводителей, уверен президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко.

"В случае отмены экспортных ограничений цены на внутреннем рынке подтянутся к мировым, что может привести к повышению цен на зерно в среднем на 20-25%",– говорит Леонид Козаченко. "Разница в ценах между внутренним и мировым рынками зерна существует только из-за искусственного ограничения экспорта, сейчас зерна в стране достаточно, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка до конца календарного года",– подчеркнул Козаченко.

Но добиться снижения цен не удастся, уверен глава группы "Немецко-украинский аграрный диалог" Хайнц-Вильгельм Штрубенхофф: "Последний месяц цены на зерно в Украине росли несмотря на то, что на мировом рынке снижались". Эксперт полагает, что продление ограничений может вызвать новый виток роста цен на зерно – зернотрейдеры будут придерживать его, рассчитывая вывезти после 1 июля.

Введение в Украине экспортных пошлин, в отличие от квотирования, не является нарушением норм ВТО, говорят юристы. "В отличие от других товаров, в отношении которых Украина при вступлении в ВТО обязалась либерализовать экспортные пошлины, на зерновые таких ограничений нет",– считает старший юрист юрфирмы "Василь Кисиль и партнеры" Наталья Микольская.

По словам партнера юрфирмы Astapov Lawyers Олега Мальского, ключевым моментом может оказаться ставка пошлин: "Если экспортные пошлины вводятся на уровне 150%, такая ставка трактуется как скрытый запрет экспорта. Но предложенные Кабмином ставки выглядят приемлемыми".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter