ГлавнаяЭкономикаФинансы

Банкиры за конкуренцию в обслуживании унитарных предприятий

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" обратилась к НБУ с аргументацией относительно неприемлемости проекта закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно проведения расчетов государственными унитарными предприятиями и их объединениями исключительно через счета, открытые в органах Государственной казначейской службы Украины"

УКБС считает недопустимым перевод унитарных предприятий в Госказначейство, поскольку нарушаются нормы ст. 42 Конституции Украины, согласно которой государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности.

К тому же законопроект противоречит ст. 15 Закона Украины "О защите экономической конкуренции" поскольку ограничивает права коммерческих банков через введение искусственной запрета на оказание финансовых услуг унитарным предприятиям Украины.

Представители банковского сообщества считают, что открытие государственными унитарными предприятиями счетов в национальной валюте лишь в органах Госказначейства будет иметь негативное влияние на финансовый рынок, так и на состоянии государственных унитарных предприятий.

Так, учитывая существующие на данный момент объемы расчетов между банками и унитарными предприятиями, перевод государственных унитарных предприятий в органы Госказначейства повлечет значительный отток денежных ресурсов из банковской системы, что негативно повлияет на уровень его ликвидности.

УКБС отметил, что перевод унитарных предприятий в Госказначейство несет риск тарифной монополизации, что приведет к непродуктивного рост расходов указанных субъектов хозяйствования.

Напомним, что Ассоциация украинских банков обратилась к премьер-министру Николаю Азарову, председателю Национального банка Сергею Арбузову и председателю профильного комитета Юрию Хомутыннику по поводу невозможности выполнения банками требований ст.69 Налогового кодекса Украины при открытии счетов физическим лицам - предпринимателям.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook