ГлавнаяЭкономикаФинансы

Государственная исполнительная служба блокирует решения судов - мнение

Ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" обратилась в Министерство юстиции Украины относительно урегулирования проблем, сложившихся в результате невыполнения органами государственной исполнительной службы судебных решений о взыскании долга в инвалюте.

Эксперты УКБС считают, что это приводит к ухудшению состояния принудительного исполнения решений судов и дискредитации службы, сообщает пресс-служба УКБС.

Вопреки положениям закона "Об исполнительном производстве" ГИС отказывает в открытии исполнительного производства о взыскании долга в инвалюте из-за отсутствия у органов ГИС счетов для зачисления взысканной иностранной валюты

Таким образом, эффективность исполнения судебных решений снижается, что приводит к нарушению законных прав взыскателей.

По мнению УКБС эти действия ГИС создают искусственные препятствия в возвращении банковской системе кредитных ресурсов, вследствие чего возрастает неурегулированная проблемная задолженность, которая по данным НБУ на 1 марта 2011 года составляет 85,4 млрд грн. или 11,2% кредитного портфеля банковских учреждений.

Напомним, что 8 марта 2011 года вступил в силу новый закон "Об исполнительном производстве", который, среди прочего, позволяет банкам изымать залоговое имущество, если по нему не выплачивается застава.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter