ГлавнаяЭкономикаБизнес

Банкиры фиксируют приток депозитов населения

В первом квартале 2010 года две трети крупнейших украинских банков зафиксировали приток депозитов населения.

Об этом пишет газета "Дело".

Издание ссылается на свежие данные финансовой отчетности банков. Согласно им, из 18 крупнейших финучреждений только у пяти по итогам I квартала 2010 года наблюдался отток средств физлиц. Чистый приток денег населения на счета банков первой группы составил 7 миллиардов гривен.

Наибольший минус показал "Родовид Банк", задолженность которого перед населением за январь-март снизилась на 31%. Правда, в данном случае ситуация совсем нерыночная, отмечает "Дело", так как через "Родовид" проводились выплаты вкладчикам "Укрпромбанка", чьи счета в октябре прошлого года были переведены в национализированное финучреждение.

На 6,7% "похудели" пассивы банка "Надра", в котором до сих пор действует временная администрация. Отток депозитной базы физлиц в первые три месяца 2010-го ощутили также "ОТП Банк", "Сведбанк" и "Райффайзен Банк Аваль". Снижение депозитного портфеля физлиц в этих банках можно объяснить снижением ставок по вкладам.

"Это естественный отток, который связан с постепенным снижением ставок по депозитам. У банка сейчас переизбыток ликвидности, а активного кредитования нет, поэтому смысла держать высокие ставки мы не видим", - объясняет начальник управления розничного бизнеса "ОТП Банка" Алексей Руднев.

Наиболее активно средства населения в январе-марте привлекали банки с российскими "корнями". Так, "ВТБ Банк" за I квартал 2010 года увеличил свой депозитный портфель более чем на четверть, 23%-ный рост показал "Альфа-Банк". Активное наращивание депозитных портфелей эти финучреждения объясняют тем, что уже проводят активные операции. "Мы сейчас кредитуем как корпоративный сектор, так и розницу. Другое дело, что заемщиков хороших немного", - говорит председатель правления "ВТБ Банка" Вадим Пушкарев.

Лидером по абсолютному показателю среди крупнейших финучреждений стал "УкрСиббанк", объем средств физлиц в котором за первые три месяца вырос на 1,1 миллиарда гривен. Председатель правления "УкрСиббанка" Сергей Наумов объясняет такой результат запуском имиджевой кампании, наряду с внедрением новых депозитных продуктов и проведением постоянной разъяснительной работы с вкладчиками.

Банкиры полагают, что во втором квартале депозитные портфели банков продолжат расти, однако уже не так быстро - из-за снижения ставок, которое сейчас наблюдается по всей банковской системе.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter