ГлавнаяЭкономикаФинансы

​Банки снизили минимальный аванс по ипотеке

В первой половине апреля-2011 минимальный размер первоначального взноса по кредитам на покупку недвижимости на вторичном рынке снизился до 20%.

Также постепенно продолжают снижение и средние реальные ставки по ипотеке.

По данным компании «Простобанк Консалтинг » минимальный размер собственного взноса, который должен предоставить заемщик для получения кредита на покупку недвижимости на вторичном рынке в банках из числа 50 крупнейших по размеру активов на 11 апреля составляет 20% от стоимости квартиры. При этом в начале 2011 года авансов ниже 30% по кредитам на покупку «вторички» в банках из числа крупнейших не было.

По данным компании, с начала 2011 года два банка из числа крупнейших снизили аванс по ипотеке: БМ Банк – с 40% до 20%, Укрсоцбанк – с 40% до 30%. Также за этот период два новых учреждения из числа крупнейших вышли на рынок «вторички» с предложениями по кредитам с авансом от 30% (банки «Киев » и «Киевская Русь »).

Кроме вышеперечисленных банков еще восемь учреждений из 50 крупнейших готовы кредитовать на покупку недвижимости на вторичном рынке с собственным взносом заемщика от 30%: БТА Банк , ВТБ Банк , Кредобанк , Ощадбанк , Пиреус Банк , Укргазбанк , УкрСиббанк , Universal Bank . При этом к середине апреля-2011 ипотечные займы на вторичном рынке предоставляют 24 банка из 50 крупнейших.

Напомним, что на сегодняшний день в жилищном хозяйстве Украины насчитывается 4 тыс. недостроенных объектов, что в общем составляет 16 млн квадратных метров жилья.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter