ГлавнаяЭкономикаГосударство

Цены заставляют поститься

Столичные мясники жалуются на плохую торговлю. Но причину видят не в религиозности киевлян, а в безденежье. Журналисты LB.ua проехали по рынкам Киева и поговорили с торговым людом по душам

Цены заставляют поститься
Фото: Макс Левин

Мясоеды перевелись

“Все привыкли каждый день есть, к примеру, суп на обед. А в нем-то обязательно есть мясо!”, - читает нам лекцию Вячеслав, продавец мяса на столичном рынке “Житний”, что на Подоле. Но затем признается, что торговля идет вяло. И с христианским постом - самым длинным в году - это не связано. Вячеслав торгует мясом лет 20, и заметил, что последние 5 лет его покупают все меньше. Одна причина - дороговизна. Вырезку теперь могут позволить себе разве что богачи, а простой люд обходится салом. Другая причина - конкуренция со стороны супермаркетов. Вячеслав говорит, что мясо там несвежее, да еще и с химическими добавками. Не развернешь его, не надрежешь, с продавцом не поторгуешься.

Вячеслав
Фото: Макс Левин
Вячеслав

Мясники с “Житнего” в основном Вячеслава поддерживают: жалуются на жадных покупателей и конкурентов. Только бабушка за воротами рынка, которая держит в руках куриную тушку, торговле рада: “В народу є гроші, тому купляють і будуть купляти”.

Фото: Макс Левин

Впрочем, мясникам с “Житнего” грех жаловаться - там хоть покупатели встречаются. А на центральном Бессарабском рынке вообще пусто: желающих полакомиться мясцом не видно, продавцы сидят с, простите, постными лицами и чуть ли не хором жалуются на жизнь. “Спрос на мясо упал, идет пост или нет. У людей просто денег нет”, - говорит продавец “Бессарабки” Мария. Плохо берут даже курятину. “Цены низкие, а народу все равно нет... цены даже ниже прежнего”, - сетует другая продавщица, Валентина. Если что и берут на богатой “Бессарабке”, так это в основном говядину.

Валентина
Фото: Макс Левин
Валентина

На рынке возле метро “Дарница” нам тоже говорят, что интерес к курятине падает. Оно и неудивительно - белое мясо дорожает, и скоро будет стоить столько же, сколько свинина. “Курицу берет мало людей, в основном те, кто на диете”, - заключает продавщица Елена.

Елена
Фото: Макс Левин
Елена

Наконец, нам удалось пообщаться с администратором нескольких продуктовых магазинов Владимиром. Мясом он не торгует, зато в ассортименте имеется колбаса. Так вот, в разных районах Киева колбасу берут по-разному. На Харьковском массиве спрос на прежнем уровне, а на Борщаговке покупатели вдруг резко начали поститься. Религиозная аномалия?

“Для многих пост - просто хорошая возможность сэкономить деньги, которых и так немного”, - объясняет Владимир. Возможно, жителей бедной “Борщаги” подкосил рост цен (не обязательно на колбасу, может, на коммунальные услуги или транспорт), и они теперь вынужденны отказывать себе в мясном. А более зажиточный Харьковский массив пока держится.

Аскетизм в моде

Статистика в общем по рынку мяса еще более красноречива. В 2011 году мяса берут на 20% меньше, чем в прошлом году, говорит Елизавета Святковская, исполнительный директор “Украинского клуба аграрного бизнеса”. Эта организация объединяет владельцев и менеджеров крупных агрокомпаний.

«Основная причина неплатежеспособности - рост цен на продукцию и услуги первоочередной группы, например, на крупы, на коммунальные платежи» - говорит Елизавета. Лучше всего тенденцию показывает график по курятине (чем ниже спрос, тем больше производители уступают в цене). У рынка мяса есть своя сезонность, причиной которой могут быть и религиозные праздники. “Низкий уровень потребления за 1-2 месяца до рождественских и пасхальных праздников. Традиционно с мая активизируется спрос” - говорит она. Но что на самом деле скрывается за пиками и падениями спроса - пост или первомай с шашлыками - непонятно.

Евгений РогановЕвгений Роганов, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter