ГлавнаяЭкономикаБизнес

Азаров отчитает губернаторов на рост цен на продукты

Кабинет министров намерен заслушать на своем заседании губернаторов областей, в которых в декабре 2010 года наблюдался рост на продукты, и его причинах.

Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание правительства.

Он отметил, что в декабре 2010 года в целом по стране колебание цен на продовольствие было незначительным.

При этом, по словам премьера, в некоторых областях наблюдался значительный рост цен на отдельные виды товаров, в частности, хлеб из муки 1 сорта в целом по Украине подорожал в декабре на 1,4%, а в Сумской области - на 6,5%, в Ивано-Франковской - на 4%.

Цены на муку, по словам Азарова, в целом поднялись в стране на 5,6%, а в Волынской - на 24,6%, в Винницкой - на 14,3%.

"Чем объясняется такое повышение цен? Какие расходы у производителей могли привести к такому повышению цен? У нас что, Волынская область в другой стране находится?.. Руководителей областей, где было существенное подорожание продовольствия, нужно обязательно заслушать на заседании Кабмина", - сказал Азаров.

Он поручил министру аграрной политики Николаю Присяжнюку, вице-премьер-министру, министру по вопросам регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Виктору Тихонову проанализировать причины роста цен на продовольствие в конце 2010 года, а также принять все меры для избежания подобных ситуаций в 2011 году.

При этом Азаров отметил, что ,по прогнозам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2011 году прогнозируется дальнейший рост цен на продовольствие во всем мире.

Для избежания необоснованного роста цен на продовольствие Украина, по словам премьера, планирует осуществлять товарные интервенции.

Напомним, в середине декабря 2010 года Министерство экономического развития и торговли прогнозировало, что резких скачков цен на продукты питания в предновогодний период не будет, поскольку в Украине достаточно ресурсов, чтобы цены на внутреннем рынке были стабильны.

По данным НБУ, в декабре существенно замедлился рост цен на молокопродукты, макаронные, кондитерские изделия.

Напомним, сегодня, 12 января, министр АП Николай Присяжнюк назвал рост цен на продукты питания в Украине болтовней.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter