ГлавнаяЭкономикаБизнес

С запуском «Северного потока» Россия уменьшит транзит газа через Украину

Зампред Госдумы России, президент Российского газового общества Валерий Язев не исключает перераспределение газа, транспортируемого через Украину, для поставок по «Северному потоку».

С запуском «Северного потока» Россия уменьшит транзит газа через Украину
Фото: ura.ru

Об этом он сказал на пресс-конференции в Москве.

«Суммарная мощность ГТС Украины – 142 млрд. куб. м газа в год, сейчас там проходит где-то 118 с недогрузом по разным причинам – в соответствии с контрактами и по технической возможности… Я допускаю, что какое-то перераспределение будет, ведь подача газа с северных месторождений короче через «Северный поток», - сказал Язев.

При этом он подчеркнул, что РФ не собирается отказываться транзита по украинской ГТС.

«Мы всегда подчеркивали, что без нее обойтись не можем, но нам и Европе намного легче станет, если появиться еще один путь поставки газа в Европу», - добавил он.

Он также считает, что сейчас нет оснований для пересмотра цены на газ для Украины.

Кроме этого Язев считает, что в случае приватизации «Нафтогаза» недопуск к ней «Газпрома» нелогичен.

«Как это понять? «Газпром» - основной партнер и «Нафтогаз» живет от газпромовского газа – за счет поставок и транзита… а акции продать хоть кому, только не «Газпрому» - это непонятная дискриминация», - подчеркнул Язев.

Он также отметил, что РФ выступает за пошаговое объединение двух компаний.

Напомним, 5 мая в пресс-службе оператора проекта, компании Nord Stream AG, сообщили, что строительство первой нитки газопровода «Северный поток» закончено и что начало транспортировки природного газа по первой нитке газопровода «Северный поток» напрямую из России в страны Европейского Союза намечено на четвертый квартал текущего года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter