ГлавнаяЭкономикаГосударство

Начальника Одесского порта могут посадить в СИЗО

Симферопольский суд должен определит меру пресечения для 71-летнего начальника Одесского порта Николая Павлюка.

Начальника Одесского порта могут посадить в СИЗО
Фото: www.ukr-news.in.ua

Его либо отпустят, либо отправят на 2 месяца в СИЗО, - пишет газета "Сегодня".

Напомним, главу ОМТП задержали в пятницу и поместили в ИВС Симферополя. Как сообщает пресс-служба прокуратуры АРК, Павлюка подозревают в том, что он, злоупотребляя служебным положением, потратил в интересах коммерческой структуры на ремонт гостиницы "Одесса" 170 тыс. грн (ст. 364, ч. 2, а это - от 5 до 8 лет тюрьмы).

Павлюка задержали, когда он находился в отпуске. Сначала его пригласили в прокуратуру АРК для дачи показаний, а затем огласили решение о задержании на двое суток. "Делом Павлюка" будет заниматься прокуратура полуострова. По давней практике следственных органов, чтобы устранить возможность давления на следствие, дела в отношении крупных чиновников обычно передаются в другие регионы.

Сотрудника газеты удалось дозвониться на мобильный телефон чиновника в день его задержания. Но трубку взял некий молодой человек, представившийся "водителем" Павлюка. "Где Николай Пантелеймонович, пока неизвестно", - ответил мужчина.

Один из сотрудников прокуратуры АРК на условиях анонимности рассказал нам, что Павлюк очень болезненно воспринял решение о его задержании, побледнел и схватился за сердце. "К нему уже приехал адвокат из Одессы. Он будет ходатайствовать о смене меры пресечения - освобождении на подписку о невыезде", - утверждает источник.

По мнению одесского юриста Игоря Завальнюка, юридически доказать вину Павлюка сложно - отель действительно находится лишь в управлении частников: "Такая практика распространена в мире. Госимущество передают умелым менеджерам для получения прибыли. А растрату 170 тыс. грн легко опровергнуть. Ведь, согласно договору, порт участвует как в прибыли отеля, так и в убытках вроде его ремонта в том же соотношении - 80% на 20%".

А вот политолог Василий Зырянский уверяет, что Павлюка специально решили устранить: "Есть информация, что к 2012 году ОМТП выставят на продажу для приватизации. Павлюк мог воспрепятствовать этим планам, обладая огромными связями в политкругах. К тому же, когда-то он был доверенным лицом Тимошенко, то есть - "чужим" для новых властей. Павлюка пытаются запугать, чтобы он ушел в отставку. А вместо него придет человек из финансово-промышленного клана, чтобы приватизировать порт"

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter