ГлавнаяЭкономикаБизнес

Конгресс США обязан избежать дефолта и сократить дефицит бюджета, - Обама

Президент США Барак Обама призвал парламентариев прекратить безответственные политические игры и предпринять действия для предотвращения дефолта, заявила пресс-служба Белого дома.

Конгресс США обязан избежать дефолта и сократить дефицит бюджета, - Обама

Возобновившиеся в субботу переговоры продлились меньше часа: стороны разошлись без каких-либо заявлений. Спикер палаты представителей Джон Бонэр, лидер демократов в палате Нэнси Пелоси, глава демократического большинства сената Гарри Рид и руководитель сенатских республиканцев Митч Макконнелл из Белого дома отправились на консультации с членами фракций. Обама собирал их в Белом доме для того, чтобы парламентарии объяснили как именно они собираются предотвратить надвигающийся технический дефолт.

"В нынешней ситуации безответственно подвергать страну риску... Конгресс должен прекратить безрассудные политические игры с нашей экономикой. Он должен быть более ответственным, это его работа - избежать дефолта и сократить бюджетный дефицит", - говорится в заявлении Белого дома.

Пресс-служба отмечает, что парламентарии согласились после совещания с членами фракций вернуться в течение дня в Белый дом для продолжения переговоров.

Ранее в пятницу республиканец Бонэр заявил о том, что выходит из процесса переговоров, застопорив таким образом решение вопроса о потолке госдолга.

США 16 мая преодолели очередной потолок госдолга, определенный конгрессом в прошлом году в 14,3 триллиона долларов. У администрации есть около недели, чтобы избежать технического дефолта, который может произойти уже после 2 августа, если конгресс не проголосует за повышение уровня потолка. Белый дом предлагает повысить верхний предел на 2,4 триллиона долларов. По итогам 2011 финансового года бюджетный дефицит США, согласно прогнозам, составит около 1,5 триллиона долларов.

Напомним, ранее американский Сенат заблокировал план Республиканской партии по снижению дефицита бюджета США на $5,8 триллиона в течение 10 лет.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter