ГлавнаяЭкономикаГосударство

Одесский "Прессмаш" признан банкротом

Хозсуд Одесской области признал банкротом некогда крупного производителя специальных гидравлических прессов ОАО "Прессмаш" (Одесса) и открыл в его отношении ликвидационную процедуру.

Соответствующее постановление суд вынес 15 июля. Ликвидатором назначен арбитражный управляющий Геннадий Демченко.

Напомним, что дело о банкротстве ОАО "Прессмаш" было возбуждено в конце ноября 2010 года по заявлению районного управления Пенсионного фонда Одесской области, а в мае текущего года суд утвердил общий объем требований кредиторов в размере более 7,3 млн грн.

"Прессмаш", созданный в 1952 году, выпускал гидравлические прессы усилием до 5 тыс. тонн и машины по переработке пластмасс с объемом отливки от 5 куб. см до 7 тыс. куб. см для многих отраслей промышленности - пищевой, металлургической, транспорта, ранее выпускало прессы для оборонной промышленности. В 70-е годы прошлого столетия выпуск продукции достигал 2 тыс. ед. в год.

Владельцем 50%+1 акция предприятия является одесское ЧП "Технопарк", которое приобрело этот пакет на приватизационном конкурсе в 2007 году, но было внесено в реестр собственников только через 10 месяцев после конкурса. Еще 24% принадлежит ООО "Международная инвесткомпания "Ин-груп", около 16,26% - ООО "Стратагема-Инвест" (обе Одесса).

По информации СМИ, до финансового кризиса 2008 года основными заказчиками предприятия были российские компании, которые затем перестали покупать продукцию ОАО, и завод был вынужден в конце 2008 года остановиться, а в дальнейшем "перебивался" отдельными заказами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter