ГлавнаяЭкономикаБизнес

Покупатель одесского "Прессмаша" не выполняет условий договора купли-продажи, - профсоюзы

МОСТ-Одесса. 12 марта

Председатель Одесского обкома профсоюзов предприятий машино- и приборостроения Александр Шевченко намерен 14 апреля встретиться с руководителями центральных органов власти (Фонда госимущества, Генеральной прокуратуры и других), чтобы обсудить ситуацию, сложившуюся на ряде одесских предприятий, входящих в данный профсоюз. В частности, речь будет идти о невыполнении покупателями ОАО "Прессмаш" условий договора купли-продажи, заявил глава обкома в пятницу на заседании трехстороннего социально-экономического совета.

Как сообщалось на заседании, покупатели предприятия, в нарушении условий договора, сокращают рабочие места, увольняя сотрудников, демонтировали и продали уникальное оборудование. На предприятии существует задолженность по выплате заработной платы.

А. Шевченко сообщил, что в ходе прокурорской проверки выяснилось, что владельцы "Прессмаша" нецелевым образом расходовали 1,8 млн. грн., предназначенных на выплату заработной платы работникам. Но, поскольку деньги были найдены, уголовное дело закрыто.

По мнению главы городской организации работодателей Юрия Шендеровского, предприятие в ближайшее время ждет судьба фабрики техтканей, которую превратили в склад.

По информации заместителя начальника Регионального отделения Фонда госимущества в Одесской области Сергея Русакова, приватизацией "Прессмаша" занимался центральный аппарат фонда и контроль исполнения условий договора ведет также он.

Члены трехстороннего совета приняли решение обратиться к Президенту Украины, в Кабмин и в Верховную Раду с рядом предложений. В частности, они считают, что контроль выполнения договоров купли-продажи предприятий должны вести региональные отделения Фонда госимущества.

Справка

50%+1 акция ОАО "Прессмаш" принадлежат ЧП "Технопарк", 24% - Международной инвестиционной компарии "Ин-групп".