ГлавнаяЭкономикаБизнес

Китай просит США не трогать юань

Заместитель председателя Народного банка Китая (местного ЦБ) Су Нин раскритиковал руководство США за рекомендации относительно необходимости укрепления юаня.

По его словам, стоимость юаня не может являться предметом политизации и не вызывает дисбалансов в мировой торговле.

Су добавил, что странам не следует полагаться на советы других государств при разрешении собственных финансовых трудностей.

11 марта президент США Барак Обама призвал Китай начать движение в сторону более "рыночного" курса юаня. Таким образом, добавил он, будет сделано необходимое усилие для стабилизации ситуации в мировой экономике.

США уже не первый раз призывают Китай ревальвировать юань. В последние полтора года эти требования участились в связи с глобальным финансовым кризисом. Однако за последний год курс доллара к китайской валюте практически не изменился, составляя 6,83 юаня за доллар.

Как считают многие специалисты, Китай намеренно занижает курс юаня, субсидируя таким образом национальных экспортеров. Если в последние годы перед кризисом КНР постепенно ревальвировал свою валюту, то с сентября 2008 года прекратил это делать.

Заниженный курс юаня является одной из причин торгового дефицита США, превышающего 300 миллиардов долларов в год. Около половины этого дефицита приходится на торговлю с Китаем. Руководство США считает, что более дорогой юань приведет к более сбалансированной американо-китайской торговле.

Для сохранения курса своей валюты на текущем уровне Народный банк Китая скупает поступающие в страну доллары и другие иностранные дензнаки. Благодаря такой политике Китай уже накопил валютных резервов более чем на 2,4 триллиона долларов, что сопоставимо с ВВП Великобритании.