ГлавнаяЭкономикаБизнес

Ученых много, но все они бедные

В прошлом году ЮНЕСКО провело исследование, посвященное развитию науки во всех странах мира. Как следует из этого отчета, Украина чуть ли не впереди планеты всей по количеству ученых на душу населения. Правда, получают они копеечные зарплаты. LB.ua приводит самые интересные цифры из ООНовского исследования и комментарии украинских ученых.

Ученых много, но все они бедные
Фото: http://www.rfid-weblog.com

На миллион жителей в Украине приходится 1001-2000 человек научных сотрудников. Это достаточно высокий показатель. Таким же количеством ученых могут похвастаться Китай, Италия и Польша. 1001-2000 ученых на миллион жителей - второй самый высокий показатель в мире. Больше ученых только в западноевропейских странах, США, Канаде, России и Австралии. Самая же высокая концентрация ученых – в Японии и США.

Количество ученых в странах мираИсследователей на миллион жителей, данные на 2007 год или позже

Источник: UIS Fact Sheet, October 2010, No. 5

Однако если в большинстве стран наукой занимаются глобальные корпорации, то в Украине исследования все еще возложены на плечи и без того уставшего государства.

Так, в Украине более 50% научных сотрудников состоят на государственной службе, еще 40% занято в бизнес-сфере и чуть менее 10% исследователей работает в сфере высшего образования (преподают в ВУЗах).

Срез по занятости ученых в Европе по секторам. Процент занятости исследователей в секторах, данные на 2007 год или позже

Источник: UIS Fact Sheet, October 2010, No. 5

При этом большинство ученых в Украине - мужчины. Женщин всего 43%. Любопытно, что больше всего исследователей-женщин в мире сконцентрировано в Мьянмаре (85%). Однако нельзя сказать, что в Украине женщин притесняют – примерно такой же показатель (40-50%) – во всех государствах.

Срез по количеству женщин-ученых в ЕвропеПроцент женщин от всего числа ученых, данные на 2007 год или позже

Источник: UIS Fact Sheet, October 2010, No. 6.

Количество у нас все никак не перейдет в качество. Ученых много, а денег на исследования выделяется мало. Вот и получается, что отечественные исследователи едва сводят концы с концами, какие уж тут открытия! По данным ЮНЕСКО, в Украине на науку ежегодно выделяется 0,5-1% от ВВП. Это ничтожно низкий показатель, характерный для большинства стран Африки и неразвитых стран Океании. Например, в Израиле на исследования выделяется 4,8 процента ВВП. Среднемировой показатель – 1,7%.

Ученых много, а достижений у них мало. Индекс цитируемости отечественной науки ничтожно низкий. Доктор технических наук, Руководитель Центра плодово-ягодного виноделия Александр Литовченко считает, что проблема заключается в самой системе научных исследований и учреждений. «Нужно выделять энтузиастов, талантливых людей, и давать им возможности для исследований. Если поддерживать таких ученых, давать им финансирование, они могут горы свернуть. Во главе институтов должны стоять не директора, а таланты, готовые создавать что-то новое», - говорит он.

Сегодня даже те небольшие средства, которые выделяются на науку, «размазываются» по всем институтам, вместо того, чтобы целенаправленно расходоваться на решение определенных задач и проблем. Александр Литовченко приводит в пример Россию, где государство выделяет гранты на конкретные проекты и исследования. «Нужно определить конкретные проблемы, волнующие общественность, и поставить перед наукой задачу их разрешить. К примеру, найти эффективное народное средство от простуды. Только в России недавно выделили грант 150 млн рублей (около 45 000 грн) на создание экстракта из корня лопуха», - рассказывает Литовченко.

Инвестиции в науку. Процент, который страна выделяет на развитие науки (от ВВП), данные на 2007 год или позже

Источник: UIS Fact Sheet, October 2010, No. 7

Науку в Украине безуспешно финансирует государство (52% всех денег, выделяемых на исследования), частично инвестиции идут и из бизнеса (30%), и менее 10% приходится на иностранные инвестиции.

Элла Либанова из Института социальных исследований НАНУ говорит, что финансирование науки в стране из рук вон плохое. А все потому, что нет связки между государством, наукой и бизнесом. Частный сектор не готов финансировать исследования, которые дадут результат через 30 лет. А государство тянуть на себе весь воз просто не в состоянии. «Фундаментальные науки хоть как-то финансируются, люди хотя бы ходят на работу. А прикладные исследования находятся в очень тяжелом положении», - говорит Элла Либанова. Она считает, что налоговые преференции или льготы для бизнеса, которые осуществляют инвестиции в науку могли бы спасти положении и дать толчок для финансирования исследований в Украине.

Инвестиции в Европе. Источники инвестиций: Бизнес предприятия, Государство, Высшее образование, Частные неприбыльные организации, Зарубежные, неизвестные

Источник: UIS Fact Sheet, October 2010, No. 7

Однако эффективнее всего отечественная наука работает в бизнес-сфере. 57% всех разработок примеянется именно здесь. 46% разработок применяется на государственных предприятиях и лишь 4% - в сфере высшего образования. Во всем мире отмечается тенденция перетекания научных ресурсов (как человеческих, так и денежных) из государственной сферы в бизнес-индустрию. В Украине же этого процесса не происходит. Возможно, потому что в стране работает не так много компаний, которые занимаются научными разработками.

Работа в сфере науки в нашей стране выглядит очень непривлекательной, при том что потенциал (количество ученых) у государства очень большой. Кто может – эмигрирует в США и Европу, другие продолжают работать на низкооплачиваемых должностях в отечественных НИИ. Украина не может похвастаться большим количеством научных открытий, тогда как страны с гораздо более низкой концентрацией научных сотрудников практически ежегодно поражают мировую общественность инновационными разработками. Все это делает существование отечественной науки чисто номинальным и неэффективным.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter