ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Кернел" может выкупить акции миноритариев "Укрроса"

Агрохолдинг "Кернел", совладельцем которого является миллиардер Андрей Веревский, объявил об опционе на покупку 71% акций сахарного союза "Укррос" за $42 млн.

"Прошлогодняя сделка по покупке "Кернел" компании Allseeds дает нам основания полагать, что "Кернел" также предложит выкупить акции миноритарных акционеров "Укрроса", считает директор аналитического департамента инвесткомпании Dragon Capital Андрей Беспятов.

По его словам, согласно заключенной сделке стоимость "Укрроса" составляет $59,2 млн, что на 38% превышает рыночную стоимость компании, хотя, надо учитывать, что покупается контроль, поэтому вероятно, что в эту сумму включена "премия за контроль". "Таким образом, по нашим расчетам, "Кернел" оценивает "Укррос" по показателю "стоимость предприятия" в порядка $150 млн", - говорит Беспятов.

Несмотря на то, что сахарный союз "Укррос" является одним из крупнейших отечественных производителей сахара с объемом выпуска продукции только на 20-25% ниже, чем у лидера рынка компании "Астарта Холдинг", рыночная капитализация компании составляет лишь 6% капитализации Астарты, так как рынок существенно дисконтирует стоимость компании ввиду низкого качества операционного менеджмента, достаточно низкого уровня самообеспеченности сахарной свеклой, и высокой задолженности.

Напомним, что "Кернел Групп" - национальная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Является крупнейшим игроком на рынке подсолнечного масла.

В этом году Андрей Веревский, вошел в рейтинг журнала Forbes (позиции 1057-1139).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter