ГлавнаяЭкономикаБизнес

Обзор основных сделок M&A в Украине по отраслям (26.04-07.05.10)

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (www.kipu.com.ua) - лидирующей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, Investor Relations, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

Обзор основных сделок M&A в Украине по отраслям (26.04-07.05.10)

Агропромышленный комплекс

Украинский холдинг «Авангард» в лице Аvangardco Investments Public Limited продал в ходе IPO в Лондоне с использованием глобальных депозитарных расписок (GDR) 20% своих акций за $187,5 млн. Цена размещения 1 GDR составила $15 за штуку, что позволило оценить компанию в $937,5 млн. Диапазон цены GDR был определен ранее в $13,8-17,8. Десять расписок представляют 1 обыкновенную акцию. Компания продала в ходе IPO 1 млн. 250 тыс. новых акций (1 млн. 250 тыс. GDR). В дополнение к осуществленному размещению «Авангард» в течение ближайших 30 дней намерен дополнительно предложить одному из своих акционеров около 3% своих акций. «Авангард» является производителем яиц и сухих яичных продуктов на Украине с долей рынка в 2009 году порядка 23% и 52% соответственно. Производственные мощности агрохолдинга расположены в 13 регионах Украины и в Крыму, компания экспортирует продукцию в 16 стран мира, преимущественно на Ближний Восток и в Азию. Средства от размещения будут использованы компанией для экспансии и диверсификации бизнеса, сообщил ранее «Авангард».
Слияния&Поглощения

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил разрешение ООО «УкрАгроКом» (с.Головковка, Кировоградская обл.) на приобретение части в уставном капитале ООО «Колос» (с.Косовка, Кировоградская обл.), которое обеспечивает покупателю достижение 50% голосов в высшем органе управления эмитента.
РБК-Украина

АМКУ предоставил разрешение ООО «Борисполь Агро Трейд» (с.Телешивка, Киевская обл.), которое предоставляет услуги по аренде оборудования для птицеводства, на приобретение в собственность части в уставном капитале ООО «Скибинский комбикормовый завод» (с.Скибин, Черкасская обл.), которое обеспечивает превышение 50% голосов в высшем органе управления эмитента
РБК-Украина

Пищевая промышленность

Сarlsberg Group, одна из крупнейших в мире пивоваренных компаний, намерена объединить принадлежащие ей в Украине ОАО «Львовская пивоварня» (Львов) и ОАО «Пивобезалкогольный комбинат «Славутич» (Запорожье). Вопрос присоединения будет рассмотрен на общем собрании акционеров 25 июня 2010 года. В случае присоединения «Львовской пивоварни» уставный капитал ОАО ПБК «Славутич» увеличится на 72,7 млн. грн – до 1,22 млрд. грн. В Украине Carlsberg Group принадлежат Киевский пивобезалкогольный комбинат «Славутич», ПБК «Славутич» (Запорожье), а также ОАО «Львовская пивоварня».ОАО «Пивобезалкогольный комбинат «Славутич» завершило 2009 год с чистой прибылью 222 млн. грн., тогда как по итогам 2008 года предприятие получило 252 млн. грн. чистого убытка. Его чистый доход от реализации вырос на 17,6% – до 2 млрд. грн. В 2009 году предприятие реализовало 6,947 млн. гектолитров пива и напитков, что на 4,8% больше, чем в 2008 году.
Экономические известия

Производство машин и оборудования

Фонд госимущества имущества Украины (ФГИУ) 28 апреля заключил договор конфиденциальности с четвертой компанией, изъявившей интерес к участию в конкурсе по продаже 76,001% акций ОАО «Холдинговая компания «Лугансктепловоз». На этот раз компания-интересант приписана в иностранном государстве. По мнению участников рынка, наиболее вероятным иностранным участником является российский «Трансмашхолдинг». 22 апреля ФГИУ заключил аналогичные договора с двумя украинскими компаниями. По мнению источников на рынке, они могут быть связаны с группой «Приват» (Днепропетровск). 23 апреля ФГИУ подписал аналогичный договор еще с одним украинским участником. Согласно законодательству, компании-интересанты имеют право посетить предприятие и непосредственно ознакомиться с его деятельностью.
Компаньон on-line

ФГИУ снова выставил на продажу 94,9% акций Горловского машиностроительного завода (Донецкая область). На продажу выставлено 9 млн. 360 тыс. акций предприятия номиналом 1,05 грн. каждая по стартовой цене 69,9 млн. грн. (на предыдущем конкурсе стартовая цена составляла 31,5 млн. грн.). Уставный фонд предприятия составлял 10,36 млн. грн. Горловский машзавод размещен на участке площадью 647 тыс. кв. м. Будущий собственник обязан сохранить вид экономической деятельности предприятия и обеспечить его безубыточную работу. Также собственник должен придерживаться порядка осуществления деятельности, связанной с государственной тайной. Конкурс по продаже пакета акций состоится через 75 дней со дня публикации (28 апреля), примерно 11 июля. Напомним, фонд уже неоднократно выставлял на продажу данное предприятие, но так и не смог его продать.
УкрРудПром

ФГИУ объявил повторный конкурс по продаже пакета акций ОАО «Полтавский завод газоразрядных ламп» - 51,03% уставного капитала - с использованием открытости предложения цены по принципу аукциона. Начальная цена пакета акций – 3,27 млн. грн. Шаг увеличения цены при проведении торгов «с голоса» лицитатором - 35 тыс. грн. Уставный капитал ОАО – 9,15 млн. грн. Основной вид экономической деятельности - производство электроламп.
РБК-Украина

Угольная промышленность


Новозеландская компания Magellan LTD стала владельцем 74,1% акций государственного ОАО «Шахта «Белореченская» ГП ГХК «Луганскуголь», что составляет 632 млн. акций. Пакет акций ООО «Валентин-Инвест» уменьшился на 632 млн. шт. и составляет 0% от общего количества.
РБК-Украина

Энергетика

Национальная акционерная компания «Энергетическая компания Украины» (НАК ЭКУ) предлагает в 2010 году приватизировать пакеты акций четырех государственных энергогенерирующих компаний и семи энергоснабжающих компаний. В частности, в 2010 году предлагается выставить на продажу пакет акций Донбасэнерго в размере 60,77%, Днипроэнерго - 25%-1 акция, Центрэнерго - 53,29%-1 акция, Захидэнерго - 45%-1 акция. Согласно НАК ЭКУ, государство должно сохранить в собственности блокирующие пакеты акций компаний в размере 25%+1, что позволит государству принимать участие в их управлении. Реализацию оставшихся блокпакетов предлагается провести после реформирования энергосектора и выполнения инвесторами взятых на себя обязательств. Продажу указанных пакетов предлагается провести на аукционах с обязательными фиксированными условиями. В перечень условий предлагается включить сохранение профиля компании, использование топлива отечественного производства в объеме не менее 75% от потребления, обязательства по техническому переоснащению и модернизации блоков, а также по обеспечению социальной защиты работников энергокомпаний. Среди энергоснабжающих компаний НАК ЭКУ предлагает приватизировать 50%+1 акцию Киевэнерго, 51% Тернопольоблэнерго, 46% Черкассыоблэнерго, а также блокпакеты 25% в Одессаоблэнерго, Полтаваоблэнерго, Прикарпатьеоблэнерго и Сумыоблэнерго.
Investfunds

Банковская сфера


Акционеры входящего в группу крупных банков «Universal Bank» на общем собрании 29 апреля, приняли решение об увеличении капитала банка на сумму не менее 312 млн. грн., или на 30% - до 1,35 млрд. грн., путем уменьшения субординированного долга. Зачисление нового объема капитала ориентировочно произойдет во втором квартале 2010 года. Это третье увеличение капитала банка за последние 2 года. Капитал «Universal Bank» был увеличен на 350 млн. грн. до 837,71 млн. грн. в 2008 году, а также на 24% или на 200 млн. грн. - до 1,04 млрд. грн. в 2009 году. ПАО «Universal Bank» (ранее банк «Универсальный») создан в 1994 году. По классификации Национального банка Украины (НБУ) входит в группу крупных банков. Сеть отделений банка насчитывает 180 отделений по всей Украине. «Universal Bank» входит в состав группы банков «Eurobank EFG», которая является частью международной финансовой организации «EFG Grouр».
AllBiz

Казахстанский «Банк ТуранАлем» 22 апреля 2010 года восстановил свое почти 50% участие в уставном капитале украинской «дочки» – «БТА Банка». Напомним, год назад – в апреле 2009 году, казахстанский «БТА Банк» уменьшил свою долю на 40% – его пакет голосующих акций сократился с 9 млн. 997 тыс. 659 шт. (49,99%) до 9,9975%. По данным НБУ, по состоянию на 1 января 2010 года никто из акционеров банка не владел более чем 10% акций. ПАО «БТА Банк» зарегистрирован 10 декабря 1992 года и является правопреемником ОАО «Украинский кредитно-торговый банк». По рейтингу НБУ входит во вторую группу банков (крупные).
Экономические известия

Международная финансовая корпорация (IFC) 23 апреля 2010 года вошла в состав акционеров принадлежащего к группе крупных «Мегабанка» (г. Харьков). По словам председателя правления «Мегабанка» Елены Жуковой, это произошло в результате реализации соглашений, подписанных в июле 2009 года. Согласно этим соглашениям, IFC имела право приобрести не менее 5% акций уставного капитала «Мегабанка». Напомним, ранее в октябре 2009 года акционерами «Мегабанка» стали Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и немецкий госбанк «KfW Entwicklungsbank». ПАО «Мегабанк» - банк с иностранным капиталом, основан в 1990 году. По рейтингу НБУ он входит во вторую группу банков (крупные). Региональная сеть насчитывает 196 подразделений в 25 регионах Украины. По состоянию на 1 апреля 2010 года активы банка составляют 3,4 млрд. грн., капитал - 825 млн. грн, прибыль текущего года - 258 тыс. грн.
ЛИГАБизнесИнформ

VAB Банк решил увеличить уставный капитал на 71% до 927,64 млн. грн. путем дополнительной эмиссии акций. Банк проведет дополнительный выпуск и закрытое размещение 334 млн. 782 тыс. 609 простых именных акций номиналом 1,15 грн. Акционеры также приняли решение преобразовать банк из открытого в публичное акционерное общество. Кроме того, акционеры решили ввести в наблюдательный совет главу правления Kardan Financial Services N.V. Ниссима Зарфати и вывести из его состава Людмилу Максимову. В состав набсовета входят четыре человека. Его возглавляет Сергей Максимов, которому принадлежит более 10% акций банка.
Контракты

Акционеры входящего в группу средних украинского ProCredit Bank на общем собрании 28 апреля приняли решение об увеличении уставного капитала на 71,333 млн. грн. или на 31,4% - до 298,33 млн. грн. путем дополнительного выпуска привилегированных акций. ProCredit Bank проведет закрытое размещение 149 тыс. 611 акций номинальной стоимостью 476,79 грн. каждая на общую сумму 71,33 млн. грн. Размещение пройдет в 2 этапа: первый - с 7 по 22 июня, второй - с 23 июня по 7 августа 2010 года. Напомним, немецкий госбанк «KfW Entwicklungsbank» намерен стать собственником 20% акций ProCredit Bank, в то же время доля ProCredit Holding должна уменьшиться до 60% с 80%, а пакет акций ЕБРР сохранится на прежнем уровне (около 20%). В то же время, доля крупнейшего акционера банка - немецкого холдинга ProCredit Holding (Франкфурт-на-Майне, Германия) уменьшится с 80% до 60%, а пакет акций ЕБРР останется на прежнем уровне (около 20%). Ранее в 2009 году «KfW Entwicklungsbank» инвестировал в уставный капитал украинского банка $9 млн. на условиях субординированного долга сроком на 10 лет (их перевод будет завершен после регистрации в течение 2010 года).
Слияния&Поглощения

Теле и радио коммуникации, связь

"Укртелеком" объявил о выходе госкомпании из состава акционеров совместного украинско-немецкого предприятия «Инфоком». Госоператор продал свою долю второму акционеру - немецкой Controlware. Ранее «Укртелеком» контролировал 51% в предприятии, а Controlware, по словам участников рынка, - 43%. Сумму сделки стороны не разглашают. В «Укртелекоме» говорят, что вышли из совместного предприятия (СП) из-за конкуренции с «Инфокомом» на рынке корпоративной связи и передачи данных, так как в компании намерены сфокусироваться на развитии собственного направления. СП «Инфоком» создано в 1991 году «Укртелекомом» и немецкой компанией Controlware для организации международных каналов связи. В настоящее время компания является оператором национальной сети передачи данных «УкрПак», клиентами которой являются банки, а также крупнейшие отечественные и зарубежные предприятия, имеющие филиалы в городах Украины. Доход «Инфокома» за 2009 год составил 133,5 млн. грн.
РБК-Украина

Гостинично-ресторанный бизнес


ФГИУ сообщил, что компания «Ларднер Интерпрайсез Лимитед» (Кипр), владеющая 60,929% акций ЗАО «Санаторно-гостиничный комплекс «Днипро-Бескид» (Трускавец Львовской обл.), выкупила государственную долю в компании в размере 36,954% за $1,082 млн. при номинальной стоимости пакета в 2,467 млн. грн. В результате покупки доля кипрской компании в комплексе выросла до 97,883%. В 2008 году компания «Ларднер Интерпрайсез Лимитед» увеличила пакет акций в ЗАО «СГК «Днипро-Бескид» до 60,929%. ЗАО «СГК „Днипро-Бескид“ завершило январь - март 2010 года с чистым убытком в размере 814 тыс. грн., тогда как чистая прибыль за аналогичный период 2009 года составляла 520 тыс. грн. Чистый доход предприятия за первый квартал текущего года уменьшился на 13,3% - до 8,34 млн. грн. 
Компаньон online

Управление активами

Кипрская компания Advanda Limited сконцентрировала 82,14% акций частного АО «Компания по управлению активами «Универсальная». Согласно сообщению украинской компании в системе раскрытия информации Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), из состава ее акционеров вышли ОАО «Страховая компания «Универсальная» и ПАО «Компания по страхованию жизни «Универсальная» (оба - Киев), ранее, по данным ГКЦБФР, владевшие 13,33% и 10% акций соответственно. Кроме того, Universal Capital AG (Швейцария) увеличила свой пакет акций КУА «Универсальная» до 17,86% с 16,66%. КУА «Универсальная» создана в феврале 2008 года, входит в финансово-промышленную группу, основными активами которой являются ОАО «Галнафтогаз» (владелец сети АЗС «ОККО»), концерн «Хлебпром», страховая компания «Универсальная», компания страхования жизни «Универсальная», лизинговая компания «Универсальная», «Универсальный строительный холдинг», жилищно-строительная компания «Ваш дом».
Коммерсант

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook