ГлавнаяЭкономикаБизнес

Египет просит днепропетровских ракетостроителей создать еще один спутник

Египет заинтересован в создании и запуске украинскими предприятиями второго египетского спутника дистанционного зондирования Земли. Создание и запуск в 2007 году первого египетского спутника EgyptSat-1 осуществили государственные предприятия «Производственное объединение «Южный машиностроительный завод им. Макарова» и Конструкторское бюро «Южное» им. Михаила Янгеля» (оба – Днепропетровск).

Об этом в интервью газете «Урядовий кур`єр» рассказал председатель правления, президент компании-разработчика систем управления для ракетно-космической техники компании «Хартрон» Николай Вахно.

«3 года назад Украина запустила спутник зондирования Земли для Египта. Поскольку это уже готовый продукт, египтяне радуются, что имеют его, и хотят заказать у нас еще один такой спутник. Этот спутник решает ряд необходимых для каждой страны хозяйственных задач. Такой же мы можем сделать и для Мексики», – сказал в интервью Николай Вахно.

Создание и запуск в 2007 году первого египетского спутника дистанционного зондирования Земли EgyptSat-1 осуществили государственные предприятия «Южмаш» и КБ «Южное». 10 апреля 2008 года в Египет было передано управление спутником.

По словам Николая Вахно, «Хартрон», «Южмаш» и «Южное» сейчас сотрудничают также с Бразилией, Италией, Китаем.

«С ней (Бразилией – прим. ред.) в рамках украинско-бразильского проекта совместно с ГП «КБ «Южное» и ГП «Южный машиностроительный завод» мы создаем ракету-носитель «Циклон-4», которая будет выводить спутник на орбиту достаточно широкого класса: весом 1-5 т на высоты 200-2000 км соответственно. Это очень интересный проект и очень привлекателен как с научной, так и с технологической точки зрения. Мы также осуществляем научно-технические разработки в сфере создания систем управления ракет-носителей по контрактам с Китаем и Италией. Кстати, совместно с государственными предприятиями «Южный машиностроительный завод» и КБ «Южное» помимо системы управления мы изготавливаем первую ступень для американской ракеты «Таурас», – сказал он.

Источник: Мост-Днепр