ГлавнаяЭкономикаФинансы

ГНАУ подозревает банки в хищении средств

Сотрудники Государственной налоговой администрации Украины подорзревают три средних банка Украины в хищении бюджетных средств.

Об этом заявил первый заместитель главы ГНАУ - начальник налоговой милиции Виктор Шейбут.

"Таких, как банк "Славянский", у нас уже три финструктуры. Это - средние банки, которые были частью преступной схемы и использовались в качестве инструмента для вымывания бюджетных средств. Мы знаем, что некоторые высшие руководители банков действовали сознательно", - сказал он в интервью еженедельнику "Контракты".

"Будем возбуждать уголовные дела, а сейчас мы на стадии документирования по факту расхищения бюджетных средств", - добавил он.

Как сообщалось, банк "Славянский" был создан в 1989 году. В 1999 году по размерам капитала он входил в пятерку крупнейших украинских банков, однако в 2001 году был ликвидирован после длительных разбирательств с ГНАУ относительно уклонения от уплаты налогов.

Европейский суд по правам человека весной 2010 года обязал Украину выплатить экс-главе банка "Славянский" Борису Фельдману гривневый эквивалент 8 тысяч евро за проведение несправедливого судебного процесса.

В 2002 году суд признал Фельдмана виновным в хищении денежных средств и уклонении от уплаты налогов, приговорив к девяти годам лишения свободы с конфискацией. Однако затем судейская коллегия Верховного суда Украины отменила обвинение в части уклонения от уплаты налогов, смягчив наказание до пяти лет лишения свободы. В июне 2004 года Фельдман досрочно освобожден из тюрьмы после того, как отбыл половину срока лишения свободы.