ГлавнаяЭкономикаБизнес

С новым законом подорожают пиво, вода и вино

Цена пива после вступления в силу новых акцизов вырастет на 10%.

Это прогнозируют представители ЗАО «Укрпиво»

«Повышение акцизов на пиво происходит вместе с драматическим повышением платы за специальное водоиспользование – ее предлагают увеличить в 15 раз. Соответственно, пиво состоит из воды на 95% – для нас это стратегическое сырье. Кроме того, предлагают поднять акциз на бензин и дизельное горючее – соответственно, стоимость перевозок возрастет. Ожидаем, что розничная цена повысится на 10%», - заявил исполнительный директор ЗАО «Укрпиво» Игорь Товкач.

Повышение акцизов существенно взвинтит цены на натуральные крепленые вина.

«Повышение акцизных ставок в 10 раз (с 1 коп. до 10 коп. за литр) на натуральные (сухие) вина – существенно не повлияет на цену столовых вин – доля акциза в стоимости бутылки – на 15 копеек, – говорит Сергей Петренко, глава Ассоциации виноградарей и виноделов Украины. – Повышение акциза в 14 раз на натуральные крепленые вина приведет к нерентабельности производства. Ставка была 50 копеек, а повысится на 1350% – это существенно увеличит цену. Изменился механизм начисления – сегодня предлагают акциз 39,4 гривни за 1 литр 100-процентного спирта. То есть 7,09 гривни за литр вина с 18% крепостью. С самых крепких вин (21%) может быть акциз почти 9 грн. Плюс еще насчитают НДС и дополнительные расходы (транспорт, розничная наценка) – с минимальных 14-15 гривень за бутылку вина мы получим цену в 27-28 гривень».

По подсчетам Ассоциации производителей бутилированной воды, налоги увеличат стоимость воды для производства напитков в 15 раз, и в результате покупатель увидит на полках магазинов сладкие и минеральные воды минимум в 2 раза дороже.

«К росту цен приведут всего три фактора – подорожавшие вода, бензин, дизтопливо. Увеличенная плата за промышленное использование воды скажется абсолютно на всех видах напитков, подчеркиваю – безалкогольных, – объяснила член комитета ВР промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Ксения Ляпина. – У нас все-таки неплохой отечественный рынок безалкогольных напитков, теперь импорт его вытеснит, потому что себестоимость украинского продукта чрезмерно возрастет. Даже завезенная вода может стать более конкурентоспособной, чем наша. Например, Белоруссия своего производителя именно так и потеряла».