ГлавнаяЭкономикаБизнес

С мая выплачивают новые пенсии

В мае, как предусотрено новым бюджетом, украинцам начали выплачивать повышенные минимальные пенсии — 706 гривен вместо прежних 573.

Свои деньги пенсионеры получают по следующей схеме: по отдельной ведомости — свою обычную минималку (573 грн.), а по второй ведомости им доплачивают разницу между новым размером пенсии и старым (до 133 грн.). Доплачивать разницу будут также тем пенсионерам, которые получали пенсию выше старого размера минималки, но меньше нового. С 1 июля минимальную пенсию увеличат до 888 грн., с 1 октября — до 907 грн., а с 1 декабря — до 922 грн.

В Минтруда говорят, что пенсии за май выплачивают по графику с 5 по 26 мая. «Каждый пенсионер должен расписаться в двух ведомостях, но выплаты по ним происходят одновременно, то есть пенсионер получает все свои деньги сразу, — рассказал глава пресс-службы Минтруда Михаил Кухарь. — У министерства нет сомнений, что мы уложимся в срок и до 26 мая выплатим повышенные пенсии». В июне их будут выплачивать уже по одной общей ведомости. «Я действительно получила все сразу: 646 грн. пенсии и 75 грн. доплаты», — подтвердила нам 84-летняя киевлянка Александра Давыдовна.

Кроме того, пенсионерам в течение года будут возвращать разницу за предыдущие месяцы (начиная с ноября 2009 года). Именно тогда вступили в силу изменения в закон о соцстандартах, по которым минимальная пенсия была повышена до 706 грн. Однако какой именно каждый месяц будет сумма компенсации, в Минтруда пока не знают. «Вернем все деньги в течение 2010 года. Это может быть 100—120 грн./месяц, может быть, меньше», — отметил Кухарь. «Подробности по этим компенсациям ждите после 15 мая, когда будет утверждена бюджетная роспись», — сказал пресс-секретарь премьера Виталий Лукьяненко.

Однако, что плохо — повышать пенсии, превышающие размер минимальных, в правительстве пока не планируют. В бюджете и так прогнозируется дефицит Пенсионного фонда, который будет покрываться за счет бюджета, отмечал министр финансов Федор Ярошенко. «Повышение минпенсии — это обязательство государства по защите самых незащищенных слоев населения, — отметил Виталий Лукьяненко. — Повышение других пенсий будет происходить, возможно, и в этом году. Все зависит от ресурсной базы Пенсионного фонда».

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook