ГлавнаяЭкономикаБизнес

С повышение акциза, подорожает бензин

Верховная Рада утвердила налоговые инициативы Кабмина, предусматривающие увеличение доходов в бюджет.

В первом чтении был принят законопроект, предусматривающий существенное повышение акцизных сборов на бензин, табачную продукцию и спирт.

В правительстве уверены, что повышение акцизов на нефтепродукты более чем в полтора раза не скажется на розничных ценах. Но участники рынка уже сейчас говорят, что переложат свои затраты на плечи потребителей.

Вчера Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект №6337, который должен обеспечить дополнительные доходы бюджета в размере 16,2 млрд грн. Среди прочих норм документ предусматривает существенное повышение акцизов (подробнее см. справку), которое, как планируется, привлечет в бюджет дополнительно 4,1 млрд грн. В частности, на 56-81% повышается акциз на топливо: бензины марки А-92 и А-95 вместо 110 евро/т будут облагаться акцизом 172 евро/т, а сбор на бензин А-98 увеличивается со 110 евро/т до 200 евро/т. "Повышение ставок акцизного сбора соответствует мировому опыту увеличения госдоходов в условиях кризиса",– заявил вчера в парламенте министр финансов Федор Ярошенко.

В Кабинете министров уверены, что повышение сбора на 50 коп. за литр бензина не отразится на розничных ценах. "В 2009 году нефтепереработчики в составе валовых расходов задекларировали 86% затрат на приобретение товаров, работ и услуг. Такой большой процент обусловлен применением схем минимизации с использованием ряда посредников для увеличения стоимости сырья в два и больше раза",– говорится в пояснительной записке к документу. Сейчас доля акциза составляет 11% в цене бензинов в Украине, тогда как в Белоруссии – 25%, Литве – 43%, отмечается в документе. После принятия законопроекта удельный вес акцизов в себестоимости бензинов увеличится с 13,2% до 20,7%.

Участники рынка к планируемому повышению акцизов отнеслись спокойно. "Определять уровень налоговой нагрузки на топливо – это право государства. В большинстве соседних стран он достаточно высок – очевидно, Украина следует этим тенденциям",– заявил пресс-секретарь ТНК-ВР Коммерс Дмитрий Зверев. "На нас это повышение не отразится",– добавил заместитель председателя правления Укрнафты Владимир Пустоваров.

Пока неясно, какой будет реакция правительства на возможное повышение розничной цены на бензин. Ведь еще в конце марта на совещании экспертно-аналитической группы по анализу рынка нефти и нефтепродуктов компании фактически обязали снизить цены самого популярного бензина Аи-95 на 20 коп.– до 8,1 грн/л.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter