ГлавнаяЭкономикаБизнес

Бензин снова будет дорожать

А-95 будет дорожать в течение месяца после повышения акцизов примерно на 10 коп в неделю и к концу июня будет стоить 8,50-8,60 грн/литр.

Такое мнение высказал замдиректора НТЦ «Психея» Геннадий Рябцев.

«Конечно, правительство попытается не допустить повышения цен, но это сложно будет сделать, потому что есть формула расчета, утвержденная экспертной комиссией при Кабмине», — говорит Рябцев.

Директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн считает, что удешевление нефти в мире компенсирует примерно половину возможного повышения цены бензина из-за акциза. «Будет постепенный рост не на 60 коп. за литр, а на 30-40. На 10-15 коп. подорожает и дизтопливо», - говорит он.

В то же время, как сообщает газета «Сегодня», ссылаясь на источник в Минтопэнерго, правительство не допустит подорожания. «Будем применять административные методы, например, жесткий контроль качества бензина, соблюдение требований пожарной безопасности, охраны труда. Дадим понять, что надо делиться с народом прибылью, которая из-за фирм-посредников достигает 30-40%. Так что нефтетрейдеры будут неплохо зарабатывать, даже если и не поднимут цены после повышения акциза», - заявил источник.