ГлавнаяЭкономикаГосударство

Год без реформ

Одни страны уверенно бороздят океан мировой экономики и относительно легко противостоят бурям, другие – в том числе и Украина – сбиваются с курса от малейших порывов ветра. Последний финансовый шторм отбросил нас на пять лет назад по объему ВВП и смыл волной команду Тимошенко–Ющенко в оппозицию. Но капитан Виктор Янукович рискует повторить тот же путь: вместо того, чтобы оснастить судно хотя бы паровым двигателем, он латает паруса.

Год без реформ
Фото: revisor.od.ua

Догнать и перегнать УССР

Детские ясли-сад в поселке Вилино (Бахчисарайский район, Крым, около 5 тыс. жителей) были построены колхозом-миллионером в 1977 году. А уже в 90-е колхоз развалился, детей стало меньше, и детсад оказался разграблен и разрушен. Рядом с ним – поселковый клуб с выбитыми стеклами. Вместо обилия кружков и секций в нем – бар «Руслан» да Райффайзен Банк Аваль.

Лет 40 назад в Вилине обрабатывали 5 730 га земли, растили зерно, фрукты и виноград, разводили скот и производили вино. Теперь единственное заметное предприятие – агрофирма «Крым» – судится с местным населением из-за земельных паев. А сам поселок живет подножным кормом – кто держится от пенсии до пенсии, а кто растит помидоры на приусадебном участке и ездит торговать ими в ближайший город.

В истории этого поселка – вся Украина. Когда-то богатая своей промышленностью и сельским хозяйством, разграбленная и разрушенная в 90-е годы, страна никак не может поделить остатки советской собственности. Из новых явлений в экономике – бары да банки. Все эти пертурбации нашли отражение и в официальной статистике. В 2009 году ВВП страны снизился до 63% от уровня 1990 года, что соответствует показателю на конец 2005-го. Хотя еще в 2008 году мы выходили на 74,1% по сравнению с не самым удачным в истории советской Украины 1990 годом.

Несмотря на это, премьер-министр Николай Азаров уверен, что мы преодолеем рубеж 1990 года уже через пять лет, а президент Виктор Янукович так вообще замахнулся на мировой уровень. В планах новой власти на ближайшие 10 лет – вывести Украину в G20 – группу из 19 крупнейших экономик мира и Евросоюза. Помимо ЕС в группе есть Австралия, Китай, Бразилия, Индонезия, Южная Африка, Индия, Россия и ряд других стран. Как вы думаете, кого потеснит Украина? Вопрос риторический. Если дела пойдут так же, как в 2010 году, то о мировом господстве придется забыть надолго.

Все идет по плану

Новая власть создала Комитет экономических реформ, но пока толку от работы этого органа не видно. Например, директор Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что реформы может эффективно проводить только специальный независимый орган с соответствующими властными полномочиями. Иначе процесс просто бюрократизируется. А в Комитет по реформам вошли как раз самые крупные чиновники и только затем – ученые.

Пока что Комитет работает над программой реформ. Оказывается, ее у «конструктивной оппозиции» до избрания во власть просто не было! Теперь программу вместе с пакетом необходимых законопроектов должны презентовать до 22 мая. Затем такой же процесс бумаготворчества начнется на местах – там созданы региональные Комитеты реформ. Приведет ли эта бумажная писанина к каким-то результатам? Совсем не обязательно.

За последние несколько месяцев правительство уже приняло программу социально-экономического развития, депутаты проголосовали за бюджет на 2010 год, были внесены на рассмотрение в Верховную Раду, но так и не рассмотрены десятки полезных законопроектов. Воз и ныне там – без политической воли реформы просто невозможны.

Правда, в составе правительства есть специальный человек, который до своего назначения мечтал стать реформатором. Вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко и сейчас говорит правильные вещи, но в основном занимается переговорами с МВФ. Так что надежды на то, что он будет «украинским Бальцеровичем» (провел болезненные реформы в Польше в 1989–90 годах – «Левый берег»), – мало.

Фото: Макс Левин

Как бы то ни было, деньги от МВФ – насущная необходимость. В интервью «Голосу Америки» Сергей Тигипко пояснял, что занять у других кредиторов страна сможет не более $3,5 млрд. А тут речь идет о выделении нового кредита в размере около $19 млрд. Из которых порядка $6 млрд. могут быть выданы сразу же. Судя по всему, они тут же растворятся в бюджете.

Возможно, в правительстве просто верят в дар Сергея Леонидовича, который в 2007 году продал собственные банки шведскому Swedbank за $735 млн. – это почти в пять раз больше их капитала. Тогда эксперты говорили, что шведы готовы переплачивать, лишь бы Сергей Тигипко остался у руля банков и помог им развиваться после смены хозяина. Интересно, что обещает Сергей Леонидович партнерам из МВФ на этот раз?

Пока упор в работе новой власти идет не на реформы, а на сохранение статус-кво за счет иностранных займов. Договоренности по газу и Черноморскому флоту с Россией были подписаны с той же целью. Несомненная выгода от газовых соглашений для химиков и металлургов позволит им не заниматься улучшением своих производств еще некоторое время, а головная боль по поводу российского флота не будет мучить наших правителей до 2042 года.

Обещанного годами ждут

Нельзя сказать, что чиновники совсем не понимают необходимости реформ. Тот же Сергей Тигипко неоднократно заявлял, что развитие Украины без коренных преобразований невозможно. Но ключевые решения принимает, мягко говоря, не только он. Часть будущих изменений в экономике – это реализация предвыборных обещаний Виктора Януковича. Другая часть – наши обязательства перед кредиторами из МВФ. Иногда предвыборные обещания не нравятся финансистам из МВФ, иногда наоборот. Но и те, и другие реформы могут завязнуть в бюрократическом болоте.

Фото: Униан

Накануне майских праздников с журналистами встречалась заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. Встреча была посвящена обсуждению принятого бюджета, но несколько вопросов касались и предстоящих преобразований.

Оказалось, что в 2010 году не будут проводиться ни реформа упрощенной системы налогообложения, ни пенсионная реформа, ни земельная.

«Никакого отношения к реформам не имеют изменение тарифов на коммунальные услуги или увеличение пенсионного возраста, или снижение налогов – это все изменение каких-то отдельных показателей. Реформа – это качественные комплексные изменения. Например, в нашей стране действует договорная схема отношений между налоговой и бизнесом. И тут уже все равно, какая ставка НДС – 20% или 17%. Тут важно, на какой сумме сойдутся предприниматель и работник налоговой», – говорит старший аналитик центра CASE-Украина Владимир Дубровский. По его словам, сегодняшние правила позволяют бизнесу легко прятать прибыли – без развитого фондового рынка нет смысла показывать государству деньги. Потому и начинать надо не с изменения налоговых ставок, а с дерегуляции и развития финансовых рынков. То есть бизнесменам важна не столько ставка налога, сколько простота его уплаты.

Повышение пенсионного возраста для женщин также ничего коренным образом не меняет в существующей пенсионной системе. Да, чуть легче будет наполнять Пенсионный фонд. Но пути его наполнения остаются прежними, второй уровень пенсионной системы так и не включается. А включить его нельзя без развитого фондового рынка.

То же самое с малым бизнесом. Сужение количества сфер, где будет разрешена упрощенная система налогов, не снимает проблемы с минимизаторами. Как показал опыт, маскироваться под малый бизнес можно даже в сфере розничной торговли. Так, в прошлом году «Коммерсант-Украина» (№20 от 18.11.2009) писал: «Через сеть «Фуршет» получили доходы 1 545 ЧП (видимо, речь идет о субъектах предпринимательской деятельности – «Левый берег») на 188 млн. грн, «Эпицентр» – 594 на 83 млн. грн, Fozzy Group – 1 327 на 90 млн. грн, «Велику кишеню» – 546 на 56 млн. грн». В то же время открытие СПД до сих пор возможно только по месту прописки и сопряжено с хождением по многочисленным кабинетам. Еще сложнее дело обстоит с закрытием СПД: приходится собирать справки даже по тем ведомствам, где предприниматель и не числился.

В своей предвыборной программе Виктор Янукович обещал мелким предпринимателям пять лет без налогов. Скорее всего, от уплаты налогов будут освобождены только самые мелкие предприниматели, выручка которых составит менее 300 тыс. грн в год. При этом микробизнесменам придется платить все необходимые социальные сборы, что может обернуться для них даже большими затратами, чем сегодняшние 200 грн в месяц.

Очевидно, что и перехода на контрактную армию в 2011 году не будет, хотя это было записано в предвыборной программе Виктора Федоровича. То же самое можно сказать о других пунктах его программы: повышении выплат за рождение детей в два раза, высоких пенсиях и расходах на медицину на уровне 10% ВВП. Пока что суммы за рождение детей выдаются прежние, пенсии растут не так быстро, а объем расходов на медицину в 2010 году составит 3,64% ВВП.

Заменитель реформ

«Проводить коренные преобразования надо сразу же после победы на выборах. Через год может быть поздно – начнется местная кампания или еще что. Виктор Ющенко в 2005 году проворонил шанс изменить Украину к лучшему, теперь вот Виктор Янукович повторяет его ошибку», – делится Владимир Дубровский. С тревогой смотрят в будущее и ученые из Национального института стратегических исследований (НИСИ), который работает при президенте Украины. «Уже в среднесрочном периоде способность Украины конкурировать с обновленными кризисом растущими экономиками выглядит довольно проблематичной», – сказано в последнем докладе НИСИ.

Но пока ученых тревожит перспектива, власти занимаются наполнением бюджета. 11 мая Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект №6 337, которым решила внести поправки в ряд законов о налогообложении – для получения в госбюджет дополнительно 16,2 млрд. грн ежегодно. В этом проекте – резкое повышение акцизов, поправки в закон о налоге на прибыль, об НДС, введение новой платы за специальное водопользование, индексация платежей за пользование недрами, сборов за спецводопользование и геологоразведочные работы. Также будет ограничена возможность переносить убытки на следующие налоговые периоды.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua