ГлавнаяЭкономикаГосударство

Экономисты: стоимость российского газа отражается на дефиците бюджета

В среду 7 апреля Кабинет министров неожиданно отменил презентацию проекта государственного бюджета на 2010 год, хотя еще во вторник записывал журналистов на встречу с министром финансов Федором Ярошенко.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua
Экономисты: стоимость российского газа отражается на дефиците бюджета

Позже первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев пояснил, что отмена презентации проекта бюджета связана с неопределенностью по поводу цены на российский газ. «Левый берег» опросил экономистов, чтобы прояснить, насколько значим этот показатель при планировании бюджета.

«Цена на импортный газ влияет на макропоказатели. Делаются допущения, какой будет ситуация в мировой экономике, исходя из этого выстраиваются цифры бюджета. Конечно, при составлении этого каркаса из макроэкономических параметров учитывается и множество других факторов. То, что власть консолидирована, говорит о возможности скорого принятия бюджета. Отсутствие конфликтов во власти – это уже 80% успеха. Мне кажется, что при желании нынешнее правительство уже могло бы принять закон о бюджете, но какие-то внутренние несогласованности помешали», - считает бывший министр экономики Украины Богдан Данилишин. Его мнение разделяют и аналитики украинских инвестиционных компаний.

«Цена на российский газ влияет на финансовое состояние «Нефтегаза» и, соответственно, на объем необходимых субсидий из госбюджета, на дефицит. Во-вторых, цена на газ отражается в торговом балансе и, таким образом, на прогнозный ВВП. Поэтому в принципе для бюджета это такой же важный показатель как инфляция и он мог быть причиной переноса презентации. Согласен, что цена $330 за тыс. кубометров ставит государство в непростую ситуацию. Если бы правительству удалось снизить цену на 5-10 долларов, это была бы маленькая политическая победа», - считает директор аналитического департамента инвестиционной группы «Сократ» Сергей Невмержицкий.

Отдельное внимание стоит уделять существующим льготам для потребителей газа. «Не только цена на газ, но и льготы для отдельных групп потребителей влияют на дефицит бюджета», - замечает экономист инвестиционной компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

Однако цены на газ могут оказаться не единственной причиной, по которой правительство решило отложить презентацию бюджета, говорит исполнительный директор The Bleyzer Foundation Олег Устенко. «Скорее всего, сам бюджет еще сырой и его презентация без окончательного согласования с МВФ была бы ошибкой. Несмотря на заявления отдельных политиков о якобы согласованности позиций правительства и МВФ, окончательный ответ директоров Фонда будет максимум через неделю, - говорит господин Устенко. - Цена на российский газ может быть только одной из причин, по которой отложили представление бюджета. Важными вопросами являются также задолженность по НДС, суммарный дефицит, проблемы с наполнением пенсионного фонда».

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua