ГлавнаяЭкономикаБизнес

British Airways и Iberia достигли соглашения о слиянии

Британский авиаперевозчик British Airways и испанский Iberia достигли окончательного соглашения о слиянии.

Условия сделки полностью соответствуют базовому соглашению, достигнутому в ноябре 2009 г., говорится в обнародованном сегодня пресс-релизе британской компании. Сделка приведет к образованию второй крупнейшей авиакомпании в Европе по величине пассажиро-километров.

К акционерам British Airways отойдет 55% объединенной компании, а оставшиеся 45% - к Iberia. Завершение сделки намечено на конец 2010 г.

Ежегодный синергетический эффект от сделки оценивается в 400 млн евро через 5 лет после слияния. Рыночная стоимость объединенной компании составляет около 7,8 млрд долл.

Информация о возможном слиянии авиакомпаний появилась еще в конце 2008 г. В декабре 2008 г. компании начали проводить взаимный аудит (due diligence). Возможное слияние было единогласно поддержано советами директоров обеих компаний и предусматривает обмен акциями между British Airways и Iberia и сохранение их брендов после объединения. В ноябре 2009 г. компании достигли базового соглашения.

Испанский авиаперевозчик Iberia совершает рейсы в 101 пункт назначения в 39 странах и специализируется на перелетах из Европы в Латинскую Америку.

Убытки британской авиакомпании British Airways в 2009 г. превысили 400 млн фунтов стерлингов (600 млн долл.).

Источник: РБК