ГлавнаяЭкономикаБизнес

Мониторинг сделок M&A (слияния и поглощения) за 14.04.2010

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (www.kipu.com.ua) - лидирующей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, Investor Relations, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

Мониторинг сделок M&A (слияния и поглощения) за 14.04.2010

Состояние рынка M&A

Украина:

Акционерам авиакомпании «Аэросвит» в пятницу 9 апреля в очередной раз не удалось провести собрание. Как выяснилось, его блокируют представители Фонда государственного имущества Украины (ФГИУ) и компании «Генавиаинвест» Виктора Пинчука. В ФГИУ не хотят голосовать за изменение устава компании в соответствии с требованиями закона «Об акционерных обществах», так как из-за положений этого документа доля миноритариев в «Аэросвите» может быть размыта. Собрание акционеров авиакомпании «Аэросвит» в минувшую пятницу 9 апреля - уже третье по счету (первые два - 24 декабря и 15 января), которое не удалось провести из-за отсутствия кворума. Причем все акционеры присутствовали на заседании наблюдательного совета, которое состоялось в тот же день. Сейчас крупнейшими акционерами авиакомпании являются структуры, подконтрольные совладельцам ПриватБанка, а также сопредседатель набсовета «Аэросвита» Григорий Гуртовой - в сумме они владеют порядка 52% акций, у «Генавиаинвеста» - 25% -1 акцией, у ФГИУ - 22,39%. На собрании акционеры должны были утвердить отставку гендиректора авиакомпании Костадина Ботева и назначить вместо него Евгения Трескунова (сейчас занимает должность и. о. гендиректора «Аэросвита»), а также назначить новым председателем набсовета Григория Гуртового. 
Коммерсант

Бизнесмен Дмитрий Фирташ уже не планирует быть единственным акционером «Надра Банка» и ведет переговоры со своими российскими партнерами об инвестициях в это учреждение. В банке «Надра» и Национальном банке Украины считают, что переговоры закончатся в течение трех недель, и в банке появится новый собственник. Эксперты считают, что для того, чтобы восстановить «Надра», господин Фирташ добьется преференций от государства и заведет в банк потоки нефтегазовых корпораций.
ЛИГАБизнесИнформ

Российская Федерация и страны СНГ:


Казахстанский золотодобытчик KazakhGold Group Ltd. намерен приобрести свою материнскую компанию ОАО «Полюс Золото». О подаче соответствующей заявки говорится в распространенном 14 апреля сообщении KazakhGold. 13 апреля правительственная комиссия по иностранным инвестициям одобрила ходатайство казахстанской компании о приобретении акций дочерних предприятий ОАО «Полюс Золото», сообщил глава Федеральной антимонопольной службы России Игорь Артемьев. По мнению экспертов, в результате сделки российская компания сможет рассчитывать на привлечение дополнительных инвестиций, а также на улучшение ликвидности акций.
K2Kapital

Диапазон размещения акций группы компаний Протек в ходе IPO определен в размере $3,1 - 4,5 за акцию, говорится в сообщении компании. Исходя из ценового диапазона, стоимость акционерного капитала Протека до завершения предложения и закрытой подписки составляет от $1,46 до $2,16 млрд. После размещения она оценивается в $1,65 - 2,3 млн. Как сообщалось ранее, организаторы IPO группы Протек оценили её в $2 - 2,4 млрд. Компания подтвердила, что рассчитывает привлечь порядка $400 млн., предложение в зависимости от цены составит 89 - 129 млн. акций. 
Reuters

Крупнейший в Турции банк Isbank близок к покупке российского банка и значительно продвинулся в переговорах по данному вопросу. Соответствующее заявление сделал 14 апреля главный исполнительный директор Isbank Эрсин Озинс. Однако он не уточнил, какой именно банк в России намерена приобрести турецкая кредитная организация. 
РБК

Крупный российский продуктовый ритейлер «Копейка» планирует IPO в конце этого - начале следующего года в России и, возможно, в Лондоне, сообщил Reuters осведомленный источник в инвестбанковских кругах. Сейчас «Копейка» ведет поиск возможных организаторов листинга, сказал он. Другой источник, знакомый с планами компании, сказал, что «Копейка» рассматривает IPO, но окончательное решение по этому вопросу может быть принято до конца апреля. По его словам, компания хотела бы привлечь $300 - 500 млн. для погашения долга, который сейчас составляет 10 млрд. руб. Гендиректор «Копейки» Максим Гольдберг отказался от комментариев. Ранее участники рынка говорили, что покупкой «Копейки» интересуется X5 Retail Group, но собеседники Reuters это опровергли. 
Ведомости

Западная Европа, США и другие страны:


Бразильский миллиардер Айке Батишта (Eike Batista) отменил первичное публичное размещение акций его холдинговой компании EBX Group Ltd. после того, как смог привлечь $3,9 млрд. - меньше, чем он предполагал - от размещения акций судостроительной компании OSX Brasil SA.
OSX Brasil SA планировала привлечь в ходе продажи 5,5 млн. акций около $5,5 млрд., однако испытала недоверие инвесторов. С момента проведения IPO судостроительной компании 18 марта ее акции потеряли в цене 24%. «Мы сегодня никоим образом не будем рассматривать IPO EBX, - заявил Батишта в ходе интервью в штаб-квартире компании в Рио-де-Жанейро. - Общая рыночная стоимость наших компаний в настоящее время составляет примерно $44 млрд. Мы не будем проводить публичное размещение до тех пор, пока этот показатель не достигнет $100 - 120 млрд.».
K2Kapital

Австралийская комиссия по защите потребителей и конкуренции после месяца рассмотрения одобрила сделку на поглощение национальной компании Arrow Energy фирмами Royal Dutch Shell и PetroChina, подчеркнув, что достаточное количество конкурирующих поставщиков газа и его запасы не должны позволить сделке значительным образом ослабить конкуренцию на рынке. Сделка на общую сумму A$3,5 млрд. ($3,3 млрд.) ещё должна быть одобрена Австралийским наблюдательным советом по иностранным инвестициям.

A$ - австралийский доллар

Финам

Планы горнодобывающих гигантов BHP Billiton и Rio Tinto создать железорудное совместное предприятие (СП) стоимостью $116 млрд. встречают все более ожесточенное сопротивление правительств и мировой сталелитейной промышленности, пишет в среду газета Australian Financial Review. 13 апреля в Токио прошла встреча руководства сталелитейных компаний и профильных министров Японии и Южной Кореи, которые договорились совместно выступить против СП, а Китай планирует начать антимонопольное расследование, говорится в статье без указания источников. В январе регулирующие органы Евросоюза начали рассмотрение планируемой сделки по объединению железорудных активов BHP Billiton и Rio Tinto. Еврокомиссия должна установить, не нарушит ли совместное предприятие антимонопольные законы Евросоюза, запрещающие компаниям фиксировать цены и заниматься разделом рынков. Компании подписали соглашение о создании СП в декабре прошлого года. Они планируют владеть равными долями в СП, которое объединит их железорудные активы в Австралии, но будут раздельно продавать железную руду, которая используется в производстве стали.
Reuters

14 апреля компания «Hewlett-Packard» (НР) объявила о завершении процесса приобретения корпорации «3Com». Цена одной акции составила $7,9 по наличному расчету, стоимость предприятия оценивается приблизительно в $2,7 млрд. Как сообщили в компании, HP планирует объединить свои решения «HP ProCurve» с решениями «3Com» по безопасности и организации сети. Приобретение «3Com» позволит HP расширить свои предложения по коммутаторам «Ethernet», добавить решения маршрутизации и, как считают в компании, значительно усилить свои позиции на рынке Китая. Кроме того, вкладом 3Com в общий бизнес станут решения по сетевой безопасности «TippingPoint». Напомним, американская компания «3Com», основанная в 1979 году, наряду с «Сisco», HP, «Juniper Networks» и «Brocade» является одним из мировых лидеров рынка сетевого оборудования, маршрутизаторов, коммутаторов и защитных устройств. О приобретении «3Com» компанией НР было объявлено в ноябре 2009 года. 
ЛИГАБизнесИнформ

Анонс мероприятий (семинары, конференции, форумы etc)

Российская Федерация и страны СНГ:


Конференция «Участие государства и квазигосударственных структур в M&A». 23 апреля 2010 года, Москва, организатор журнал «Слияния и поглощения». 
Слияния&Поглощения

Семинар «Due diligence в условиях финансовой нестабильности». 26 - 27апреля 2010 года, Москва, организаторы: Юридический институт «М-ЛОГОС» и Институт cовременного oбразования (ИНСО).
Юридический институт «М-Логос»

Круглый стол «Россия в фокусе внимания зарубежных инвесторов: готовы ли мы?». 29 апреля 2010 года, Москва, организаторы: НОА «АРФИ», ЗАО «Интерфакс Бизнес Сервис» при поддержке ЗАО «ММВБ»
НОА «АРФИ»

Западная Европа, США и другие страны:


Саммит «Россия – Гонконг: привлечение капитала из Азии». 12 – 14 апреля 2010 года, Гонконг, организатор Eurasia Capital Partners.
FinanceAsia

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter