ГлавнаяЭкономикаБизнес

Одесский горсовет не хочет снижать тарифы на услуги ЖКХ в соответствии с требованием АМКУ

МОСТ-Одесса. 14 апреля

Антимонопольный комитет Украины принял решение о пересчете тарифов на содержание домов и придомовых территорий в Одессе, чтобы вызвать волну общественного недовольства, считает мэр Эдуард Гурвиц.

"Все расчеты показывают, что если мы отменим старые тарифы и пересчитаем их в соответствии с нормами и инструкциями Кабмина, эти тарифы будут резко повышены. Антимонопольный комитет нагнетает обстановку", - заявил он в беседе с журналистами среду.

Городско голова напомнил, что АМКУ требует отменить решение Одесского горисполкома до 30 июня.

Также он сообщил, что решение комитета оспорено городскими властями в суде, и поэтому его действие сегодня приостановлено. По данным Э. Гурвица, тарифы покрывают расходы на производство данной услуги в Одессе всего на 92,3%. По этому поводу есть все необходимые заключения, в том числе и профильного министерства.

"Вы же видите, что все идет к тому, чтобы тарифы полностью окупали производство услуги", - подчеркнул мэр.

Также он добавил, что в тариф включено 26 составляющих - максимально количество услуг. Но начисляются платежи только за те работы, которые выполнены. Иногда это 8-10 позиций.

"Это не учитывается при обсуждении. Конечно, наши ЖКСы постоянно пытаются завысить тариф и взять деньги за то, что не сделано. Но мы с этим боремся. Наглая ложь, что наши тарифы - самые высокие в стране", - добавил мэр.

Напомним, решение АМКУ было принято 25 марта на заседании Антимонопольного комитета Украины в присутствии вице-мэра Одессы Владимира Пруцакова. Согласно этому решению, мэрия Одессы обязана возвратить тарифы на услуги по содержанию домов и придомовых территорий на прежний уровень, который составляет 0,58 грн. за 1 кв. метр жилья.