Своим законопроектом Министерство финансов поднимает акциз не на сами вина, а только на спирт-ректификат, который занимает от 12 до 22 % объемных единиц в крепленых винах низкого качества. При этом стоит напомнить, что ставка акциза на спирт, используемый в производстве крепленых вин, не менялась с 2004 года. В то же время на другие категории алкогольных напитков он рос.
Специалисты отрасли подчеркивают, что в вопросе повышения ставок акциза на крепленые вина и отрасль и государство сумели найти долгожданный и взаимовыгодный компромисс. Благодаря конструктивной позиции Кабмина, новый законопроект получил широкую поддержку и одобрение среди большинства виноделов Украины.
Украинские производители натуральных вин благодарят правительство за намерение следовать европейским стандартам и с помощью фискальной политики искоренять суррогатные технологии. Новый законопроект должен наконец уничтожить монополию производителей крепленых вин низкого качества на дешевый спирт.
Реакция производителей крепленых вин на поднятие акцизов прогнозируема - будут звучать заявления, что данное решение "убьет" винодельческую отрасль страны. Однако нужно помнить, что крепленые вина того качества которое сейчас есть - это коктейль из спирта-ректификата и химических составляющих, не имеющий ничего общего с вином, комментирует почетный президент ЗАО "Одесский коньячный завод" Роберт Гулиев.
Теперь же производители крепленых вин низкого качества просто обязаны будут инвестировать в качество своей продукции, качественные виноматериалы и технологии, что будет выгодно и отрасли, и обществу в целом. В противном же случае он и потеряют потребителей, которые теперь смогут купить качественное натуральное украинское вино за ту же цену. Новый законопроект свидетельствует о приближении украинского виноделия к европейским стандартам, и будет способствовать детенизации отрасли и ее развитию, - отмечают в отрасли.