ГлавнаяЭкономикаБизнес

Еженедельный обзор сделок M&A в Украине по отраслям (06.04-09.04.10)

Обзор подготовлен Институтом Горшенина (www.kipu.com.ua) - лидирующей компанией в Украине в области информационного сопровождения сделок M&A, Investor Relations, корпоративных конфликтов, а также лидирующей компанией в Украине в области политического PR и проведения избирательных кампаний.

Еженедельный обзор сделок M&A в Украине по отраслям (06.04-09.04.10)

Агропромышленный комплекс

Компания Avangardco Investments Public Limited, головная структура вертикально интегрированного холдинга «Авангард», планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже, продав акции в форме глобальных депозитарных расписок. Об этом говорится в сообщении компании, опубликованном 6 апреля на сайте Лондонской фондовой бирже. Глобальным координатором и букраннером предстоящего размещения акций выбрана «Тройка Диалог». В ходе IPO «Авангард» планирует привлечь до $200 млн., продав от 20 до 25% акций. Привлеченные средства агрохолдинг намерен использовать для завершения строительства двух фабрик на Украине. 
РБК daily

В биржевой список ОАО «Украинская биржа» (категория: внелистинговые ценные бумаги) с 8 апреля 2010 года включены акции простые именные ОАО «Золотоношамясо». Акции допущены к торгам на рынке котировок.
РБК-Украина

ФГИУ дополнил перечень объектов агропромышленного комплекса, подлежащих подготовке к продаже в 2010 году. В частности, в перечень вошли:

  • в Полтавской области — ГП «Сельскохозяйственное предприятие «Юбилейное»;
  • в АР Крым — государственный племенной конный завод «Олимпийский»;
  • в Житомирской области — Малинская семенная база «Сортсемовощ»;
  • в Закарпатской области — ГП «Совхоз-завод «Виноградовский»;
  • в Ивано-Франковской области — ГП «Городенковское сельскохозяйственное предприятие по племенному делу в животноводстве»;
  • в Тернопольской области — ГП «Западный государственный региональный научно-производственный селекционно-технологический центр по коневодству»;
  • в Харьковской области — ГП «Харьковсахарсбыт».

Минфин

Металлургия

АМКУ предоставил разрешение компании «Daveze limited» (г. Никосия, Кипр), которая за пределами Украины осуществляет инвестиционную деятельность, на приобретение акций ПАТ «Донецкий электрометаллургический завод», что обеспечивает покупателю превышения 50% голосов в вышестоящем органе управления эмитента.
АМКУ

Производство машин и оборудования


ФГИУ начал подготовку к проведению аукциона по продаже 55,743% акций ОАО «Научно-исследовательский и проектно-технологический институт машиностроения».
РБК-Украина

ФГИУ объявил конкурс по продаже пакета акций ОАО «Пульсар». К продаже предлагается 73 млн. 476 тыс. 730 акций, что составляет 99,9% уставного капитала ОАО. Начальная цена пакета акций составляет 18,36 млн.
РБК-Украина

ФГИУ объявил конкурс по продаже пакета акций ОАО «Завод «Нева». К продаже предлагается 353 тыс. 803 акции, что составляет 81,9% уставного капитала ОАО. Начальная цена пакета акций составляет 2,38 млн.
РБК-Украина

Энергетика


1 апреля 2010 года общее собрание акционеров ОАО «Днепроэнерго» повторно приняло решение об увеличении уставного фонда на 52,07%, до 149 млн. 185 тыс. 800 грн., которое уже принималось в августе 2007 года и неоднократно обжаловалось миноритарными акционерами в различных судебных инстанциях. По информации замначальника департамента корпоративного управления НАК «Энергетическая компания Украины» Игоря Малого, повторное утверждение решения о допэмиссии и о присоединении ООО «Инвестиционное общество» было принято в связи с решением Запорожского апелляционного хозяйственного суда от 5 марта 2010 года, который по иску миноритарных акционеров признал собрание акционеров от 27 августа 2007 года проведенным с нарушениями законодательства и отменил решение об увеличении уставного фонда. Уставной фонд ОАО «Днепроэнерго» - 98 млн. 99 тыс. 950 грн., номинал акции - 25 грн. В государственной собственности находится пакет акций ОАО в размере 50,00001676% уставного фонда (передан в уставный фонд НАК «Энергетическая компания Украины»). Компании DTEK Holdings Limited принадлежит пакет акций ОАО в размере 41,64682564% уставного фонда.
Слияния&Поглощения

ФГИУ намеревается уменьшить пакеты акций «Прикарпатьеоблэнерго», «Сумыоблэнерго», «Полтаваоблэнерго», которые будут выставляться для продажи на рынке. Об этом на пресс-конференции заявила глава совета директоров ОАО «Фондовая Биржа ПФТС» Ирина Заря.
РБК-Украина

Химическое производство


ФГИУ повторно объявил конкурс по продаже 74,623% государственного пакета акций ОАО «Росава». Начальная стоимость пакета акций снижена до 43 млн. 822 тыс. грн (на 30%). В соответствии с фиксированными условиями конкурса, инвестор, в частности, должен в течении 60 дней с момента перехода права собственности погасить кредиторскую задолженность перед бюджетом в сумме 1 млн. 514 тыс. грн., перед Пенсионным фондом на сумму 8 млн. 397 тыс. грн., погасить просроченную задолженность по зарплате и социальным выплатам на сумму 516 тыс. грн.
Компаньон online

Фармацевтика

В биржевой список ОАО «Украинская биржа» (категория: внелистинговые ценные бумаги) с 8 апреля 2010 года включены акции простые именные ОАО «Киевмедпрепарат». Акции допущены к торгам на рынке котировок.
РБК-Украина

Банковская сфера


Акционеры входящего в группу небольших ПАО «Банк «Морской» на общем собрании 2 апреля приняли решение увеличить уставный капитал на 51,5% или на 35 млн. грн. — до 103,461 млн. грн. путем допэмиссии акций. Об этом говорится в официальном сообщении банка на сайте Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР). Согласно информации, банк «Морской» выпустит 7 млн. шт. простых именных акций номинальной стоимостью 5,00 грн./шт. на общую сумму 35 млн. грн. Закрытое размещение акций банка пройдет в два этапа: первый — с 15 мая по 7 июня, второй — с 8 июня по 6 июля 2010 года. Полученные средства от увеличения уставного капитала банк планирует направить на увеличение объемов кредитования. ПАО «Банк Морской» зарегистрирован 17 мая 1994 года НБУ, по классификации НБУ входит в группу небольших банков. По состоянию на 1 января 2010 года активы банка «Морской» составляли 415,4 млн. грн., кредиты и задолженность клиентов - 280,7 млн. грн., собственный капитал - 84,9 млн. грн. Крупнейшим акционером ПАО «Банк «Морской» является киевская компания „УПСК-Ре“ (23,95%). 

Акционеры ПАО «Акционерный коммерческий банк «Конкорд» завершают переговоры о продаже части акций этого финучреждения. Эту информацию подтвердил один из собственников «Конкорда». «Есть заинтересованные лица, с которыми мы ведем переговоры. Но еще не известно, чем они закончатся. Ведь необходимо провести due diligence банка и пройти процедуру вхождения в капитал», — утверждает собственник 12,5% акций Сергей Антонов. Кто собирается приобрести «Конкорд» и какую долю, С. Антонов комментировать отказался. 
Дело

Фондовый рынок


Сделка по продаже 50% + 1 акции ОАО «Фондовая биржа ПФТС» российской Московской Межбанковской Валютной Бирже будет закрыта в мае 2010 года. Об этом на пресс-конференции заявила глава совета директоров ОАО «Фондовая Биржа ПФТС» Ирина Заря.
РБК-Украина

Транспорт


В биржевой список ОАО «Украинская биржа» (категория: внелистинговые ценные бумаги) с 8 апреля 2010 года включены акции простые именные АООТ «Атмашбуд». Акции допущены к торгам на рынке котировок.
РБК-Украина

Теле и радио коммуникации связь

Как считают в «Astrum Investment Management», рыночная капитализация 67,79% пакета акций компании «Укртелеком» составит 9,4 млрд. грн., что на 34% больше стартовой цены в 7 млрд. грн., которую озвучили в ФГИУ. Такое мнение высказал аналитик компании Игорь Билык. Комментируя возможную приватизацию, аналитик заметил: «Чем больше потенциальных покупателей, тем лучше для государства. Ведь спрос поднимает цену пакета. «Укртелекомом» потенциально могут заинтересоваться как игроки рынка телекоммуникаций, так и портфельные инвесторы или ФПГ не только в Украине, но и в мире в целом». Комментируя возможную приватизацию, аналитик заметил: «Чем больше потенциальных покупателей, тем лучше для государства. Ведь спрос поднимает цену пакета. «Укртелекомом» потенциально могут заинтересоваться как игроки рынка телекоммуникаций, так и портфельные инвесторы или ФПГ не только в Украине, но и в мире в целом. Из отечественных компаний вероятно участие СКМ и «Киевстара» («Telenor Group»). Из зарубежных - это могут быть «Ростелеком», «Deutsche Telekom», «Turkcell», структуры Романа Абрамовича, «Bank of New York», UBS, «Namura»...». Также, по мнению И. Билыка, с точки зрения государства выгоднее продать компанию тому инвестору, который обеспечит наибольший приток инвестиций и новых технологий в «Укртелеком». (инвестиции должны будут обеспечить рост доходов и прибылей компании, что в свою очередь означает рост налоговых поступлений для государства). Напомним, что 7 апреля в эфире 5 канала председатель ФГИУ Александр Рябченко заявил, что государство может выручить от продажи предприятия от 7 до 10 млрд. грн. 
ЛИГАБизнесИнформ

Строительство


АМКУ предоставил разрешение ООО «Техническо-строительный центр «Эксперт», ООО «Украинский архитектурно-строительный центр», ООО «Юридическая компания «Легис», ООО «Украинский консалтинговый центр УБК» и ООО «Украинский инженерно-технический центр» на создание украинской строительной корпорации «Укрархбудинвест».
АМКУ

Компания «ТММ» планирует вторичное размещение акций на Лондонской бирже. Об этом сообщил сегодня журналистам гендиректор компании «ТММ» Николай Толмачев. «Рассматривается сколько банков будет принимать участие, площадка рассматривается - Лондонская биржа», - отметил Н. Толмачов. По его словам, вторичное размещение акций на бирже возможно даже в 2010 году Он подчеркнул, что полученные средства компания направит на реализацию новых проектов.
Дело

Торговля


ФГИУ приостановил продажу государственного пакета акций ОАО «Киевский центральный универмаг», который составляет 39,647% уставного капитала универмага. 
Рынки&Бизнес

Компания «Панорама груп» 7 апреля сообщила о продаже 50%+1 акции торгово-развлекательного центра Sky Mall в Киеве. Покупателем выступила компания, входящая в группу Oledo бизнесмена Андрея Адамовского. 
Слияния&Поглощения

Нефтегазовый сектор


Входящий в тройку крупнейших операторов сетей АЗС в Украине ПАО концерн «Галнафтогаз» активно ищет инвестора в проект по развитию сети АЗС под собственным брендом OKKO в юго-восточных областях Украины, где позиции оператора слабее, чем на западе и в центре Украины. Эксклюзивным финансовым консультантом по поиску инвестора и проведению сделки выбрана инвестиционно-банковская компания Standart NV Investment Banking. «Объем необходимых инвестиций в проект составляет от $53 до 107 млн. в зависимости от количества областей, в которых партнеры решат развивать сеть АЗС», - заявил заместитель генерального директора Standart NV Investment Banking Юрий Билоцерковский. «Взнос концерна «Галнафтогаз» будет включать уже действующие АЗС в выбранных областях и портфель земельных участков для постройки АЗС. Call- и put-опционы предусмотрены в 2016-2018 годах».
Слияния&Поглощения

ПАО «Концерн Галнафтогаз» не исключает возможности выхода компании на рынок IPO в 2011-2012 годах. Об этом во время встречи с экспертами рынка нефтепродуктов заявил вице-президент по коммерческим вопросам ПАО «Концерн Галнафтогаз» Юрий Кучабский. «Пo IPO мы были готовы еще в 2008 году, но кризис нас остановил... Возможно, в 2011-2012 годах это будет период, когда это будет выгодно сделать... Что касается объемов, то мы видим где-то в районе 25%, но может эта цифра будет увеличена за счет портфельных инвесторов, что может быть в сумме 40%, возможно даже 45%. Контрольный пакет акций будет сохранен», - заявил Ю. Кучабский. По подсчетам компании, цена акции может составить 20 коп., однако цифры еще уточняются, сообщил Ю. Кучабский.
РБК-Украина

Компания «Газэкс-Украина» снова сконцентрировала 19,7367% акций газоснабжающей компании «Харьковгаз», которые в начале марта были проданы компании Meslack Investments Limited. Согласно сообщению «Харьковгаза», по состоянию на 1 апреля Meslack Investments Limited не является акционером облгаза, а владельцем пакета в размере 1 млн. 437 тыс. 17 акций (19,7367%) снова стала компания «Газэкс-Украина».
Коммерсант

Правительство Украины решило добиваться возвращения комплекса Кременчугского НПЗ в госсобственность. 7 апреля стало известно, что Минтопэнерго обратилось в Высший хозяйственный суд с требованием забрать целостный имущественный комплекс завода у группы «Приват». Минтопэнерго подало кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд с требованием вернуть государству целостный имущественный комплекс Кременчугского НПЗ еще 29 марта, сообщили в канцелярии суда. Кассация была подана на постановление Киевского апелляционного хозяйственного суда от 18 февраля, который оставил в силе решение суда первой инстанции и отказался вытребовать у ЗАО «Укртатнафта» имущественный комплекс НПЗ. Пресс-секретарь Минтопэнерго Александр Колодий комментировать решение подать в суд отказался. Однако источник в министерстве сообщил, что судебные разбирательства за «Укртатнафту» будут продолжаться, поскольку это дружественный шаг по отношению к российским партнерам, с которыми сейчас ведутся переговоры о снижении цены газа.
RusEnergy

В биржевой список ОАО «Украинская биржа» (категория: внелистинговые ценные бумаги) с 8 апреля 2010 года включены «Житомиргаз». Акции допущены к торгам на рынке котировок.
РБК-Украина

АМКУ предоставил разрешение ПАТ «Концерн Галнафтогаз» на приобретение части в уставном капитале ООО «Пламень Лтд.», что обеспечивает покупателю превышения 50% голосов в вышестоящем органе управления эмитента. Также АМКУ предоставил разрешение ПАТ «Концерн Галнафтогаз» на приобретение части в уставном капитале ООО «Производственно-торговое предприятие «ВТП», что обеспечивает покупателю превышения 50% голосов в вышестоящем органе управления эмитента.
АМКУ

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook