ГлавнаяКультура

Усадьбу Мурашко в Киеве отреставрируют за 5 млн гривен

В здании могут открыть музей, галерею или художественную школу.

Усадьбу Мурашко в Киеве отреставрируют за 5 млн гривен
Фото: Тарас Спивак

На реставрацию полуразрушенной усадьбы художника Александра Мурашко предусмотрено 4,8 млн грн, сообщили изданию 44.ua в пресс-службе заместителя главы КГГА Анны Старостенко.

"В этом году город продолжит работы по реставрации усадьбы Мурашко, которая долгое время была в ужасном запущенном состоянии. Сейчас по результатам освоено 418 тыс. грн. Кроме того, в ближайшее время будет объявлен открытый тендер на закупку строительных работ по другим зданиям усадьбы на сумму 4,37 млн.грн", - сказали там.

В аварийном зданииотремонтируют крышу, демонтируют балконы, деревянные балочные перекрытия и перегородки, а также усилят дверные и оконные проемы.

Как отметили в пресс-службе, сейчас обсуждается вопрос назначения усадьбы после реставрации. Рассматриваются варианты музея, галереи или художественной школы.

Напомним, работы по реставрации усадьбы Мурашко, расположенной на Малой Житомирской улице, начались в ноябре прошлого года.

В этом доме примерно до своего совершеннолетия рос известный украинский художник Александр Мурашко. Здесь была оборудована иконописная мастерская Александра Мурашко-старшего - отчима будущего художника, который забрал пасынка в Киев помогать ему с работой. После смерти отчима дом перешел в наследство Мурашко-младшему, и он тут же его продал, а на вырученные деньги купил небольшой дом с садом на Багговутовской.

Усадьба Мурашко, защищенная охранной табличкой, сейчас в полуразрушенном состоянии. В 2015-м году суд вернул ее городу после того, как владелец не выполнил свои обязательства по реставрации здания.