ГлавнаяКультура

Верховный суд вернул полуразрушенную усадьбу Мурашко на баланс Киева

Памятник архитектуры находится на грани уничтожения.

Верховный суд вернул полуразрушенную усадьбу Мурашко на баланс Киева
Фото: kiyany.obozrevatel.com

Верховный суд вернул усадьбу Мурашко, которая является объектом культурного наследия и находится на грани разрушения, в коммунальную собственность Киева.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, Верховный суд решил, что дома на Малой Житомирской улице №12а, №12б, №14а и №14б (находятся в сотне метров от Майдана Независимости) принадлежат общине столицы.

В 2007 году главное управление жилищного обеспечения КГГА передала усадьбу в собственность с ООО "Пантеон-Инвест". При этом договор был заключен без проведения инвестиционного конкурса и без согласования с главным управлением культурного наследия. "Именно эти обстоятельства стали основанием для обращения прокуратуры с иском о признании договора недействительным и позволили нам вернуть дома культурного наследия общине Киева", - заявил замгенпрокурора Виталий Каско.

Генпрокуратура подала иск в Верховный суд, который вынес решение о незаконности заключения инвестиционного договора о передаче домов в частную собственность, и дома окончательно возвращены общине города.

Напомним, дома конца XIX в., в которых жил и работал известный художник Александр Мурашко, внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, а также памятников истории, архитектуры и градостроительства местного значения.

В октябре 2012 года, после того как дома были переданы в собственность "Пантеон-Инвеста", в отношении должностных лиц этой компании было возбуждено уголовное дело по подозрению в умышленном уничтожение усадьбы. Позже государственная исполнительная служба Шевченковского райуправления юстиции вернула в коммунальную собственность 0,38 га земли, на которой расположены жилые дома усадьбы.

Летом 2013 года в усадьбе Мурашко случился пожар, огнем частично повреждены перекрытия со 2 по 4 этажа и уничтожена кровля дома.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter