ГлавнаяКультура

Усадьбу Мурашко в Киеве превратят в артцентр

Активисты неоднократно требовали взять усадьбу на баланс город.

Усадьбу Мурашко в Киеве превратят в артцентр
Фото: kiyany.obozrevatel.com

В Киеве усадьбу Мурашко, которая находится по адресу М.Житомирская 12а, 12б, 14а, 14б, передадут на баланс города и превратят в артцентр. Об этом УНН сообщил депутат Киевсовета, секретарь постоянной комиссии по собственности Павел Тесленко.

"Усадьбу Мурашко передадут на баланс департамента культуры, который имеет средства, чтобы сделать там реконструкцию. Наконец, это здание приобретет тот вид, который оно имело в лучшие времена... Такое решение было принято на комиссии (постоянной комиссии Киевсовета по собственности - ред.), будут готовиться определенные бумаги, определенные юридические процедуры. Я думаю, что передача будет в ближайшее время, видимо 2-3 недели", - сообщил Тесленко.

По словам депутата, в будущем усадьбу Мурашко планируют превратить в артцентр, а также проводить культурные мероприятия.

"Я считают, что проект очень удачный, и через некоторое время мы увидим его результаты. Проект предусматривает, чтобы там проводили культурные заведения, будет сделан артцентр", - отметил депутат.

Когда именно начнется ремонт и сколько денег потребуется на восстановление и реконструкцию усадьбы, депутат не сообщил, однако отметил, что "эти деньги в бюджете".

"Сначала его (дом - ред.) надо передать на баланс, затем будет разработан проект, после проекта будет пройдена экспертиза, потому что это реконструкция и реставрация. После того, как будет пройдена экспертиза, выделят средства", - пояснил Тесленко.

Напомним, дома конца XIX в., В которых жил и работал известный художник Александр Мурашко, внесены в Государственный реестр недвижимых памятников Украины, а также памятниками истории, архитектуры и градостроительства местного значения.

В октябре 2012 года за умышленное уничтожение исторического памятника XIX века - жилой усадьбы семьи художников Мурашко, прокуратура Шевченковского района Киева возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц ООО "Пантеон-Инвест" и ООО "Вестига" по ч. 2 ст. 298 УК Украины - уничтожение, разрушение или повреждение памятников - объектов культурного наследия истории.

В январе государственная исполнительная служба Шевченковского райуправления юстиции выполнила решение хозяйственного суда и составила акт с Киевсоветом вернула в коммунальную собственность 0,38 га земли, на которой расположены жилые дома усадьбы.

Активисты неоднократно требовали взять на баланс города усадьбу Мурашко, однако на сессии Кииврады 22 мая за соответствующее решение проголосовал только 21 депутат из 120.

Ночью 28 июня в усадьбе случился пожар, огнем частично повреждены перекрытия со 2 по 4 этажа и уничтожена кровля дома.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter