ГлавнаяКультура

Главный приз кинофестиваля в Торонто взял фильм "12 лет рабства"

В новом фильме Стива МакКуина сыграли Майкл Фассбендер, Бенедикт Камбербэтч и Брэд Питт

Главный приз кинофестиваля в Торонто взял фильм "12 лет рабства"
Кадр из фильма "12 лет рабства"

15 сентября стали известны призеры кинофестиваля в Торонто, проводившегося в 38-й раз. Обладателем главного приза, присуждаемого по результатам зрительского голосования, стал фильм "12 лет рабства" британского режиссера Стива МакКуина, сообщает The Hollywood Reporter.

Как сообщает издание, до фильма МакКуина престижную награду фестиваля получали фильмы "Красота по-американски", "Миллионер из трущоб" и "Дневник лучиков надежды", каждый из которых имел большой успех в "оскровской гонке". Таким образом "12 лет рабства" становится одним из фаворитов на соискание кинематографических премий как в Великобритании, так и в США.

"Я очень польщен тем, что нам присудили эту награду - на фестивале, где было показано так много хороших фильмов", - заявил режиссер фильма.

"12 лет рабства" основана на реальной истории Соломона Нортапа, свободного чернокожего мужчины, который жил в Нью-Йорке и был похищен и продан в рабство в 1841 году. Главную роль в фильме МакКуина сыграл Чиветель Эджифор, роль жесткого рабовладельца досталась Майклу Фассбендеру, Бенедикт Камбербэтч также играет рабовладельца, но при этом баптистского священника.

Критики, посмотревшие фильм на фестивалях в Торонто и Теллурайде, где состоялась мировая премьера картины, высоко оценили "12 лет рабства" и считают, что фильм будет фигугировать в основных номинациях на "Золотой глобус" и "Оскар".

В США фильм Стива МакКуина выходит 18 октября. Дата выхода его в украинский прокат пока неизвестна, в России релиз картины намечен на 12 декабря.

Стив МакКуин - британский художник и режиссер. "12 лет рабства" - это его третья полнометражная работа. За свой дебют "Голод" МакКуин был отмечен "Золотой камерой" на Каннском кинофестивале. За роль в фильме "Стыд" актер Майкл Фассбендер получил Кубок Вольпи на кинофестивале в Венеции.

Напомним, фаворитом на премию "Оскар" считается фильм "Дворецкий" американского режиссера Ли Дэниелса, в основе которого также лежит реальная история о жизни афроамериканца в США.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter