ГлавнаяКультура

6-й Гогольфест открылся перформансом на территории завода

Фестиваль продлится до 22 сентября

13 сентября, в пятницу, на территории бывшего завода металлоконструкций, открылся шестой фестиваль современного искусства Гогольфест. Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

Фестиваль открылся перформансом "Не Бог, не царь и не герой" в постановке Владислава Троицкого. В перформансе приняли участие группы ДахаБраха и DakhDaughters, Антон Байбаков и Poema Theatre.

По завершению представления, являвшего собой серию разбросанных по территории бывшего цеха точечных перформансов и исполнения песен вышеназванных групп, под потолок завода подняли гигантскую голову Гоголя, чьим именем назван фестиваль.

По задумке идейного вдохновителя и руководителя Гогольфеста, Влада Троицкого, фестиваль должен стать своеобразным "бульоном", в котором зародится новая украинская культура. "Каждый, кто придет на Гогольфест, осознает, что это его возможность иметь пространство свободы творчества, пространство свободы, которое мы создаем своими руками, а не получаем как подачку с барского стола", - говорится на главной странице сайта фестиваля.

В этом году на Гогольфесте будут традиционно представлены театральная, литературная, музыкальная и образовательная программы. Уже 15 сентября состоится премьера спектакля французского режиссера Стефана Рикорделя "сТАНЦИя", в котором можно будет увидеть полюбившихся киевлянам участниц кабаре-бэнда DakhDaughters.

Музыкальная программа Гогольфеста представит много новых проектов. Открыл эту программу вчерашний показ отреставрированного немого фильма Александра Шпиковского "Хлеб" в сопровождении беларусской группы PortMone. Также в программе: проект "Карта реки" при участии украинской этно-хаос группы ДахаБраха и польского "Karbido" и чешского "Metamorphosis"; совместный концерт Грозовская бэнд и DakhDaughters и т.д.

В кинопрограмму в этом году вошли показы от киевского кинофестиваля "Молодость", фестиваля документального кино о правах человека Docudays, 6 украинских фильмов от Украинской Киноассоциации, польские документальные фильмы и мастер-класс польского режиссера Кшиштофа Занусси.

Напомним, все важные события фестиваля транслируются онлайн на специальном канале Гогольфеста на Youtube.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter