ГлавнаяКультура

Украинец собирает в США деньги на реабилитацию ребенка, продавая свою книгу

Прибыль от продажи сказки про казака Богдана пойдет на помощь 12-летней девочке, прошедшей 4 цикла химиотерапии.

Украинец собирает в США деньги на реабилитацию ребенка, продавая свою книгу
Обложка будущей книги
Фото: Алексей Зоредар

Алексей Зоредар из г. Белая Церковь запустил в США благотворительный проект по продаже своих книг. Деньги от реализации пойдут на поддержку больных детей. Об этом Зоредар сообщил в письме на LB.ua.

«Цель проекта - поддержать девочку Аню, которую я знаю лично, а также разработать ряд благотворительных проектов для поддержки других детей», - написал он.

«Сказка про Богдана, великого казака запорожского» - первая книга Зоредара. Проект по сбору денег на ее публикацию на английском языке запущен на американском сайте Kickstarter. Сайт специализируется на краудфандинге (народном финансировании) для творческих инициатив.

Желающие приобрести сказку, оплачивают взнос от 15 долларов за электронную версию или 27 долларов за бумажную книгу. Когда на счету автора накопится достаточное количество денег для публикации, он напечатает тираж книги и разошлет ее своим заказчикам. На издание книги нужно 3,5 тыс долларов. Однако пока Алексей собрал немногим более 200 долларов.

«Проект состоит из 5 книг. Первая уже имеет ISBN и готова к печати. Вторая и третья имеют уже все эскизы и разработки», - сообщил автор.

12-летняя Аня Бондарь - подруга Зоредара, которую он намерен поддержать, из-за тяжелого заболевания крови прошла 4 стадии химиотерапии и теперь нуждается в дорогостоящей реабилитации.

«Я выбрал Kickstarter потому, что стоимость книги там (в США) больше, чем здесь. Поэтому логично, что собрать в поддержку Ани можно больше», - объяснил автор.

Аня Бондарь прошла 4 сеанса химиотерапии и нуждается в реабилитации
Фото: Предоставлено Зоредаром
Аня Бондарь прошла 4 сеанса химиотерапии и нуждается в реабилитации

Своим англоязычным читателям он обещает погружение в удивительный мир украинской культуры. По сюжету, молодой парень Богдан отправляется в Запорожскую Сечь, чтобы стать настоящим воином и защитить Родину от врагов. В пути он встречает друзей и врагов - как людей, так и мифических существ. Он должен разгадать тайну своего рода и стать настоящим казаком.

Книга о казаке Богдане расскажет англоязычным детям об украинской культуре
Фото: Алексей Зоредар
Книга о казаке Богдане расскажет англоязычным детям об украинской культуре

Свой проект Зоредар разрабатывал почти год, вкладывая в него личные сбережения, оплачивал работу дизайнера, иллюстратора. Кроме казацкого цикла, у Зоредара есть другие сказки – по его словам, в стиле «поп-ап арт». Раньше сказочник не публиковал свои произведения, но читал их детям своих друзей и знакомых. Родители посоветовали сказочнику издать книгу, но отечественные издатели не ответили на его обращение, после чего он принял решение о публикации с помощью краудфандинга.

«Приобрести книгу = поддержать реабилитацию Ани!» - написал Алексей на своем сайте Zoredar.com. В дальнейшем он также планирует помогать другим детям. С этой целью он планирует создать серию мультфильмов и интерактивных игр про казака Богдана.

 «Сегодня я понимаю, что проект не наберет необходимую сумму денег, но мы встретили большое количество интересных и важных людей, которые рассказали, что и как надо делать», - отметил автор. Он намерен перезапустить проект в начале декабря.

Напомним, трое украинцев попали в полуфинал престижной литературной премии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter