ГлавнаяКультура

В Киеве презентовали документальную повесть "Любовь и муки Магды Хоманн"

Книга издана на украинском и немецком языках

В Киеве презентовали документальную повесть "Любовь и муки Магды Хоманн"
Фото: novosti-n.mk.ua

В Киеве состоялась презентация публицистическо-документальной повести «Любовь и муки Магды Хоманн», созданной на основе реальных событий.

Об этом сообщает пресс-релиз информагентства УНИАН, где проходила презентация.

Авторами книги о немке Магде Хоманн, влюбившейся в военнопленного во время Первой мировой войны и попавшей на украинское Подолье, стали ее потомки - украинец Сергей Сай-Боднар и немец Петер Хоманн.

В основе повести - реальные факты из жизни Магды, пережившей в Украине коллективизацию, Голодомор и сталинские репрессии. В 1942 году у женщины была возможность уехать из СССР в Германию, но она отказалась. В ноябре 1944 года Магду Хоманн арестовали, она погибла в ГУЛАГе при невыясненных обстоятельствах.

"Исследуя факты из жизни моей немецкой бабушки, я пришел к однозначному выводу, что на каждое поколение выпадают какие-то испытания, - рассказал на презентации Сергей Сай-Боднар. - Если мы посмотрим на XX век, то поколения наших прадедов, дедов, отцов имели какие-то испытания - революции, первая и вторая мировые войны, коллективизация, голодоморы, сталинские репрессии. И я более чем уверен, что нынешняя война принесет не меньше, а может, и значительно больше творческих сюжетов, потому что историю творят истории конкретных людей".

Петер Хоманн рассказал о том, как начались поиски документов о Магде: "Я получил от моего деда письма от его сестры Магды за период с 1927 по 1942 год с большой просьбой отыскать Магду и его потомков в Украине. Эти письма Магды были бесценными, поэтому я без колебаний решил начать этот поиск, который продолжался долгих 25 лет".

Директор Департамента издательского дела и прессы Госкомтелерадио Украины Алексей Кононенко заявил, что книгу "Любовь и муки Магды Хоманн" пытались издать по программе "Украинская книга", но безуспешно. По словам Кононенко, как только из бюджета будут выделены средства, книгу переиздадут для того, чтобы отправить в библиотеки.

Напомним, в 2014 году за государственный счет в рамках программы "Украинская книга" выпустят книг на 16 млн грн. Впрочем, эксперты в сфере книгоиздания считают программу "Украинская книга" непрозрачной и собираются добиваться ее изменения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter