ГлавнаяКультура
Спецтема
Форум издателей

Президент "Форума издателей": "Лицензирование книг - это дорога в никуда"

Александра Коваль считает, что лучше развивать свое, чем запрещать чужое

Президент "Форума издателей": "Лицензирование книг - это дорога в никуда"
Александра Коваль
Фото: Форум издателей

Заявление вице-премьера Александра Сыча о квотировании ввоза российских книг и их лицензировании имеет, скорее, политический характер и не может быть применено на практике.

Такое мнение высказала Александра Коваль, президент "Форума издателей", ежегодно проводящегося во Львове.

"По моему мнению, лицензирование книг - это дорогая в никуда, недемократичный, дорогой и неэффективный способ", - считает Коваль.

Коваль считает, что из заявления Сыча неясно, по каким признакам должно осуществляться лицензирование книг, а также, кто должен им заниматься. "Если лицензирование означает, что каждая книжка перед тем, как попасть в Украину, должна быть проанализирована в какой-то структуре, то я не представляю, сколько персонала, который ничего не производит и не создает добавочной стоимости, должен был бы там работать", - говорит она.

Перед тем, как органичить импорт книг, следует понять, как это отразится на украинских субъектах книжного рынка, считает Александра Коваль. Большая часть украинских книжных магазинов имеет в ассортименте 95% импорта, поэтому его резкое сокращениен может привести к тому, что все эти магазины закроются.

Александра Коваль предлагает увеличить доход, который приносит каждая российская книжка, привезенная в Украину. В частности, лишить льгот украинские филии российских издательств и ввести квоты на продажу украинской книги в тех магазинах, которые торгуют российской книгой, поскольку она, по мнению владельцев таких магазинов, приносит больше дохода. Вырученные средства Коваль предлагает пустить на развитие украинского книгоиздания, поддержку чтения и популяризацию украинских авторов.

"Развитие своего всегда более эффективно, чем запрет чужого", - резюмировала президент "Форума издателей".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter