ГлавнаяКультура

Почти 12% украинцев вообще не читает, - исследование (инфографика)

42% жителей нашей страны не прочли ни одной книги за последний год

Почти 12% украинцев вообще не читает, - исследование (инфографика)
Фото: Кузьма Джунь

Чуть более 88% украинцев заявляют, что читают книги и другие тексты, около 12% заявляют, что не читают вообще.

Таковы результаты общеукраинского исследования читательских привычек и отношения к чтению, проведенного экспертами консалтинговой компании pro.mova и "Форумом издателей".

Исследование читательских привычек украинцев было представлено 26 июня на конференции "Государственная политика книжной сферы: новый шанс для Украины", на которой эксперты обсудили новую государственную политику в сфере книгоиздания. Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

При этом, согласно исследованию, только 57,9% респондентов прочитали за последний год текст объемом выше 100 страниц, 42,1% не прочитали ни одной книги за последний год.

Как сообщают эксперты, количество нечитающих людей в Украине в два раза больше, чем в США. 35% украинцев читают от 1 до 5 книг в год, 13% - от 6 до 10 и лишь 10% читают более 11 книг в год.

При этом в среднем украинец читает 4,3 книги в год.

Более 50% украинцев за последний год читали социально-политические обзоры в СМИ, художественную литературу, тексты о жизни звезд. Около 42% читают специализированную литературу, около 40% - самоучители и справочники, чуть более 30% читают тексты о культуре и искусстве, и почти 27% читают духовную и религиозную литературу.

Основной причиной, по которой украинцы не читают ни художественную литературу, ни тексты других типов, перечисленных выше, является отсутствие потребности в чтении. От 60% до 77% (цифры варьируются в зависимости от типа текста) респондентов назвали эту причину. Другими, менее популярными, причинами отказа от чтения стали проблемы с доступом к литературе, отсутствие свободного времени и отсутствие, на взгляд респондентов, качественной литературы на рынке.

При этом большинство украинцев все равно заявляет о том, что любит читать (77,7%) и что читает недостаточно (53,9%). Чтение находится в тройке наиболее популярных практик проведения свободного времени - после просмотра телевидения и общения с друзьями.

Почти половина респондентов (49,9%) заявила, что не формирует собственную библиотеку ни в бумажном, ни в электронном виде. 46,4% заявили, что собирают персональные библиотеки. Согласно исследованиям, украинцы отказываются формировать домашние библиотеки из-за "квартирного вопроса", а также из-за отсутствия потребности покупать и хранить книги - "в интернете найти книгу легче, чем на полке".

В среднем украинец читает несколько раз в неделю. Ежедневно украинцы читают, в основном, политические и экономические новости. За чтением украинцы проводят от получаса до часа, художественную литературу читают дольше - 1-2 часа.

Согласно исследованию, украинцы дольше читают художественную литературу, но систематичнее - новости и обзоры.

В целом, по мнению Евгения Глибовицкого, партнера в компании pro.mova, проблема доступа к книгам в Украине является преувеличенной, вопреки сложившемуся в обществе мнению. Гораздо большей проблемой, по мнению эксперта, является то, что в скором времени украинцы могут перестать ассоциировать чтение с успешностью и самореализацией. Несмотря на то, что проблема доступа читателя к книге остается, важнее, что украинцы читают.

В связи с этим исследователи представили карту читательских предпочтений, которая построена на ответе на вопрос "Вспомните последнюю книжку объемом более 100 страниц, которую вы прочитали за последние 12 месяцев", если там был указан автор. 

Фото карты из презентации результатов исследования Книжной платформы
Фото карты из презентации результатов исследования Книжной платформы

Детальнее карту можно рассмотреть по ссылке.

1 января 2015 году истекает срок действия налоговых льгот, заложенных в Налоговом кодексе, в том числе и для книгоиздателей. По мнению президента Украинской ассоциации книгоиздателей Александра Афонина, если льготы для издателей будут сняты, уже в 2015 году цена на книги вырастет на 40%-50%, а половина существующих издательств будут вынуждены закрыться.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter