ГлавнаяКультура

Нидерланды вернут скифское золото Крыма Украине

МИД Нидерландов подтвердило признание всех экспонатов выставки госсобственностью Украины.

Нидерланды вернут скифское золото Крыма Украине
Фото: allardpiersonmuseum.nl

Минкультуры Украины сообщает, что все музейные предметы, представленные на выставке "Крым - золотой остров в Черном море", вернутся в Украину.

Как сообщает пресс-служба Минкульта, более двух тысяч предметов ранее были переданы для экспонирования краеведческому музею в городе Бонн и археологическому музею Амстердамского университета "Аллард Пирсон".

"МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины", - отмечается на сайте ведомства.

Также сообщается, что управление всеми музейными предметами, относящимися к государственной части музейного фонда Украины, без согласования со стороны Министерства культуры Украины, является незаконным.

Следовательно, претензии со стороны России, временно оккупировавшей Крым, не имеют под собой никаких правовых и институциональных оснований.

"Согласно решению Минкультуры, хранения и оперативное управление музейными предметами выставки по возвращению в Украину будет обеспечивать Национальный музей истории Украины", - рассказали в Минкульте.

Напомним, по мнению Минкульта Украины, экспонаты с выставки "Крым: золото и секреты Черного моря", которая проходит в Амстердаме, должны вернуться на материковую Украину, а не в оккупированный Крым, на чем настаивают российские чиновники и музейщики.

В частности, на этой выставке представлены экспонаты из 4-х крымских музеев: "Центрального музея Тавриды", "Керченского историко-культурного заповедника", Национального заповедника "Херсонеса Таврийского" и Бахчисарайского историко-культурного заповедника. Кроме того, на выставке есть экспонаты из Национального музея истории Украины и Одесского археологического музея.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter