ГлавнаяКультура

Суд Амстердама определит судьбу скифского золота из Крыма до 1 апреля

Суд получил реакцию крымских музеев и готовится вынести решение.

Суд Амстердама определит судьбу скифского золота из Крыма до 1 апреля
Фото: EPA/UPG

Окружной суд Амстердама к 1 апреля определится в вопросе участия правительств Украины и Нидерландов в деле о скифском золоте.

Об этом сказала специалист по коммуникациям пресс-службы окружного суда Амстердама Фатима Эль-Гуэрири, сообщает ТАСС.

Ранее крымским музеям было дано время до 4 марта, чтобы ответить на ряд вопросов, поставленных Университетом Амстердама (отвечает за сохранность коллекции).

"Мы получили реакцию крымских музеев. Теперь к 1 апреля суд должен вынести решение по вопросу участия украинского и голландского правительства в качестве заинтересованных сторон", - уточнила Эль-Гуэрири.

По ее словам, соответствующий запрос Нидерланды направили в январе, а Украина - в феврале. "Российские власти не подавали запроса на участие в деле в качестве заинтересованной стороны", - уточнила Эль-Гуэрири.

Напомним, в феврале-сентябре 2014 года в Амстердаме проходила выставка "Крым: золото и секреты Черного моря", на которой были представлены объекты из пяти музеев, четыре из которых расположены в Крыму. Среди экспонатов - артефакты из золота, церемониальный шлем и драгоценные камни.

После аннексии Крыма Россией голландская сторона отказалась возвращать экспонаты в музеи, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter