ГлавнаяКультура

Участники инициативы "Культура-2025" сформулировали основные проблемы украинской культуры

Формирование "дерева проблем" является одним из этапов написания стратегии культурного развития Украины

Участники инициативы "Культура-2025" сформулировали основные проблемы украинской культуры

В рамках инициативы "Культура-2025", которая занимается созданием стратегии развития культуры Украины до 2025 года, участники систематизировали основные проблемы украинской культурной сферы.

Об этом сообщается на странице инициативы в фейсбуке.

Дерево проблем, систематизирующее проблемы в украинской культуре, возникло в результате стратегических сессий, проходивших в восьми городах Украины. Участие в сессиях приняло более 400 человек.

Так, проблемы в украинской культуры были поделены на шесть сфер - менеджмент, коммуникация, инфраструктура, законодательство, финансы и образование. В каждой сфере есть несколько ключевых проблем - участники сессий пытались найти их причины и последствия.

Среди основных проблем в украинской культуре - несоответствие норм работы в этой сфере вызовам времени, устаревшая нормативная база, часть которой действует еще с советских времен, отсутствие коммуникации и так далее.

Следующим этапом после формулирования проблем будет определение целей, которые и лягут в основу долгосрочной культурной политики, стратегия которой создается в рамках "Культура-2025".

LB.ua коротко представит каждое проблемное поле украинской культуры. Полностью дерево проблем можно посмотреть по ссылке после описания каждого поля.

Образование

Ключевая проблема: Несоответствие системы образования всех уровней современным требованиям.

Причины такого несоответствия украинского образования современным стандартам видятся в следующем: недостаток квалифицированных кадров в школах, усложненный доступ к специальному художественному образованию, некачественная высшее и последипломное образование для кадров культурной сферы, недостаток коммуникации между МОН и Минкультом и низкое качество гуманитарного образования.

Среди последствий этой проблемы - выпускники среднеобразовательных школ не получают достаточных культурных знаний и умений, качество управленческих кадров в культуре не соответствует современным требованиям, сеть культурных учреждений не используется в образовательном процессе, что противоречит современным тенденциям, снижается заинтересованность в культурной жизни, качество изготавливаемого культурного продукта находится не на конкурентном уровне.

Среди системных последствий, влияющих на ситуацию в целом, - низкий уровень культурной компетенции и культурных практик украинцев, низкий спрос на отечественную культурную продукцию, отток кадров в другие сферы деятельности и заграницу, закрепление патерналистских настроений среди представителей культурного сектора и непонимание властью важности воспитания и образования через культуру.

Инфографика по проблемам образования доступна по ссылке.

Менеджмент

Первая проблема: Отсутствие практик принятия устойчивых компетентных решений

Причины проблемы - у тех, кто занимается управлением в сфере культуры, не хватает выправки и компетентности для принятия решений; законодательство Украины в сфере культуры ориентировано на вызовы советского времени, а не на современность; чрезмерная регуляция и громоздкие исполнительские процедуры ограничивают новаторство в сфере; короткий горизонт планирования в центральных и местных органах власти; слабая координация между разными уровнями и органами власти.

Системные последствия этой проблемы - неудовлетворительное качество культурного продукта, маргинализация культурной сферы, недоверие между общественными векторами и органами власти, сопротивление внешней среды деятельности в сфере культуры.

Последствия - Минкульт выполняет административные функции, а не политические; неэффективное использование рабочих ресурсов работниками сферы; государственная система направлена на процедуру, а не на результат; неэффективная кадровая политика; непрозрачность принятия решений и распределения ресурсов; чрезмерное вмешательство органов власти в программную деятельность институций.

Вторая проблема: Недостаточное кадровое обеспечение сферы культуры

Причины: устаревшая нормативно-правовая база (например: отсутствие практики конкурсов на замещение вакансий в сфере культуры), неэффективные практики управления кадрами, низкая оплата труда и отсутствие реальных перспектив творческого роста, нестабильность трудоустройства.

Системные последствия: отток молодых кадров, низкое качество управления культурными учреждениями, недостаточная институционная стойкость в сфере культуры.

Инфографика по проблемам менеджмента - здесь.

Финансы

Первая проблема: Дисфукнция системы государственных (местных) финансов

Причины: Зарегулированность и ручной режим работы госказначейства, недостаточно давления со стороны бюджетных институций культуры на органы власти с целью поменять финансовую систему, инструментарий и навыки финансового менеджмента не соответствуют требованиям времени.

Системные последствия: Культурная сфера не выполняет роли коммуникатора между разными социальными группами, инновации и творческий капитал дистанцируются от государства, сдерживается развитие всей сферы культуры - институций, отраслей, продуктов.

Непосредственные последствия: Нехватка стимулов для развития, нехватка здоровой конкуренции, органы власти имеют возможность вмешиваются в деятельность институций культуры (цензура, контроль, пропаганда).

Вторая проблема: Нехватка разнообразия источников и возможностей для стабильной финансовой деятельности институций культуры

Причины: Маленькое количество фондов, которые поддерживают культурные институции, финансовое законодательство, скорее, мешает, а не способствует развитию меценатства, нехватка доступных инструментов поощрения предпринимательской деятельности в культуре, отсутствие навыков и инструментов финансового менеджмента в неприбыльной сфере.

Системные последствия: Логика выживания вместо логики развития и изменений, неустойчивый рынок труда в культурной сфере (потеря преемственности на уровне институций), не развивается креативная экономика.

Непосредственные последствия: Отсутствуют ресурсы для развития и инноваций, материально-техническая база культуры остается на низком уровне, культурный продукт, который производится в Украине, является неконкурентноспособным в сравнении с иностранным, короткий цикл жизни инициатив и институций в сфере культуры.

Инфографика по финансам - здесь.

Законодательство

Проблема: Нормативно-правовая база не соответствует реальным проблемам сферы культуры

Причины: До сих пор действуют нормативные акты советского периода, Минкультуры не хватает возможностей для разработки изменений в законодательство, нормативные акты часто противоречат друг другу, не хватает экспертных организаций гражданского общества в сфере культуры, недостаточное участие профессиональной общественности в обсуждении законодательных инициатив.

Системные последствия: Законодательная база ограничивает деятельность в сфере культуры, законодательство не выполняется из-за своей противоречивости, чрезмерная централизация и зарегулированность культуры, нехватка внебюджетных источников финансирования культуры.

Последствия: Ряд профильных законов (например, о цирковой деятельности) просто отсутствует, понятийный аппарат законодательства не соответствует реалиям (например, не легитимизировано понятие "творческие индустрии" или "ЮНЕСКО"), законодательство не согласовано с международными практиками, несовершенное правовое регулирование трудовых отношений, бюджетный кодекс ограничивает возможности бюджетных организаций, отсутствие действенных фискальных стимулов для филантропов и инвесторов.

Инфографика по законодательству - по ссылке.

Инфраструктура

Проблема: Неэффективное использование существующей инфраструктуры

Причины: Устаревшая материально-техническая база, неэффективное управление имуществом творческих союзов, учреждений культуры и публичным пространством, несистематизированность существующих ресурсов и возможностей (отсутствие единых каталогов библиотек и музейных фондов и т.д.)

Системные последствия: Неприспособленность городской среды к человеческим нуждам, неразвитость инфраструктуры гостеприимства культурных учреждений и городов, нехватка интереса и лояльности к работе культурных учреждений со стороны аудиторий, ограниченные возможности для развития институций культуры.

Последствия: Нехватка материально-технических ресурсов для развития, сложный доступ к использованию культурных учреждений разными группами граждан, усложнение хранения и контроля за существующими ресурсами и наследием.

Инфографика по проблемам инфраструктуры - здесь.

Коммуникация

Первая проблема: Слабая внутренняя коммуникация (между сферой культуры и обществом)

Причины: нехватка квалифицированных кадров по коммуникации в культурных учреждениях, непонимание целей и значения внешней коммуникации для развития культуры, отсутствие государственной политики, направленной на поддержку и продвижение культуры, отсутствие понимания общих проблем в культуре, маргинализация сферы культуры, закрытость от общественности.

Системные последствия: Культура не воспринимается обществом как весомый фактор для объединения, как фактор развития и национальной безопасности, низкий уровень вовлеченности и потребления культуры со стороны общества.

Последствия: Некачественное освещение культуры в СМИ, нехватка лидеров общественного мнения из сферы культуры, культурный продукт не ориентируется на потребителя, неэффективное продвижение культуры в стране и заграницей, национальные меньшинства не привлечены, аудитории культурных событий меньше, чем могли бы быть, слабая база для сбора средств на культурные проекты.

Вторая проблема: Неэффективная вертикальная и горизонтальная коммуникация (по вертикали: органы государственной власти - культурные учреждения, по горизонтали: учреждения культуры разного подчинения - общественные организации, междисциплинарные связи)

Причины: Незнание каналов и видов коммуникации, ограниченный инструментарий, непонимание значения коммуникации для развития, отсутствие государственной культурной политики и межведомственного сотрудничества в сфере культуры, односторонняя, директивная коммуникация - власть "перетягивает одеяло" на себя.

Системные последствия: системные проблемы в сфере государственного управления и управления культурными учреждениями, недостаточное качество и интенсивность культурной жизни, рост напряжения и недоверия.

Последствия: несогласованность действий органов государственной власти разных уровней между собой, низкая скорость коммуникации и принятия решений, недоступность конкретной информации о реальном положении вещей в сфере, отсутствие сотрудничества и нехватка обратной связи как по горизонтали, так и по вертикали, коммуникационный разрыв между столицей и регионами, разрыв поколений.

Инфографика по коммуникации - здесь.

Напомним, инициатива "Культура-2025" занимается созданием стратегии культурной политики Украины до 2025 года. Отметим, что действующий министр культуры Вячеслав Кириленко никак не артикулировал сотрудничество министерства с этой инициативой. При этом одним из пунктов программы деятельности правительства Арсения Яценюка значится создание Стратегии гуманитарной политики Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter