ГлавнаяКультура

Кличко запретил строить на месте древнекиевской улицы

Археологи обнаружили уникальные артефакты под Почтовой площадью

Мэр Киева Виталий Кличко запретил строительные работы на Почтовой площади в том месте, где археологи обнаружили улицу времен Киевской Руси.

Об этом сообщила пресс-служба Кличко после того, как он побывал на месте раскопок.

Отмечается, что на глубине около 7 с половиной метров были обнаружены фрагменты зданий: несколько венцов сруба и частокол, между которыми проходила когда улица. Археологи подтвердили, что найденные в культурном слое артефакты относятся примерно к 11-13 веку, то есть к временам Киевской Руси. Они также продемонстрировали Кличко последние находки: крестик и деревянный женский гребень, сделанный из мореного дуба.

Остатки зданий сохранились под толстым слоем грунта в относительно неплохом состоянии. Над этим местом в 17-18 веках находилась городская пристань. Не исключено, что рядом под слоем земли находятся остатки других домов.

"Такая находка для нас, - сенсация, которая может изменить все наши представления о Киеве того времен. Раньше считалось, что город заканчивалось в районе улицы Боричев спуск, и мы не ожидали найти здесь срубы времен Киевской Руси. Здесь мы видим целый хозяйственный комплекс - заборы и сруб. Очевидно, на этом месте находилась усадьба", - заявил Сергей Тараненко, научный сотрудник Центра археологии Киева.

Напомним, что проект реконструкции Почтовой площади на участке между Речным вокзалом и Владимирским спуском предусматривает строительство на месте раскопок торгового центра.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter