ГлавнаяКультура

Украина построит собственный павильон на 56-й Венецианской биеннале

Официальное название украинского павильона в Венеции – «Надежда!»

Катя Куницкая Катя Куницкая , Журналист
Украина построит собственный павильон на 56-й Венецианской биеннале
Фото: EPA/UPG

На 56-й Венецианской биеннале Украину представит группа молодых художников - Евгения Белорусец, Артем Волокитин, Никита Кадан, Жанна Кадырова, Анна Звягинцева, Открытая группа и Николай Ридный&Сергей Жадан с совместным проектом «Слепая точка».

Об этом стало известно в ходе пресс-конференции в PinchukArtCentre посвящённой представительству Украины Международной выставке искусства в Венеции - La Biennale di Venezia, сообщает корреспондент LB.ua.

По словам Первого заместителя Министра культуры Игоря Лихового, Минкульт, выступающий комиссаром национального павильона, еще в октябре 2014 года определил указом, что Украина будет принимать участие в 56-й Венецианской биеннале современного искусства, несмотря на то, что в связи с экономической ситуацией Украина отказалась от участия в нескольких международных проектах.

Кураторов – Бьорна Гельдхофа, Оксану Баршинову и Михаила Рашковецкого – Министерство определило еще под руководством Евгения Нищука. Позднее, 19 февраля, стало известно о выходе из кураторской группы национального павильона Михаила Рашковецкого и Оксаны Баршиновой.

Национальный павильон Украины разместят на набережной Riva dei Sette Martiri, между Arsenale и Giardini, во временном стеклянном павильоне. На сегодняшний день уже готов архитектурный проект павильона, размер которого – 12х11 метров. Строить павильон начнут в апреле.

«Мы решили не выставлять работы в старом павильоне, а построить новый, прозрачный, тем самым олицетворяющий новую прозрачную Украину, которая открывается миру и приглашает всех. Это месседж о надеждах на будущее и борьбе за новую страну. Мы покажем, как новые, так и более старые работы, каждая из которых создавалась с глубоким художественным убеждением о ситуации в Украине. Я разрабатывал концепцию, Оксана Баршинова и Михаил Рашковецкий помогали в отборе художников», – рассказал куратор Бьорн Гельдхоф.

Выставкой молодые художники намерены провозглашать надежду на будущее Украины.

В этом году Министерство культуры не финансирует создание национального павильона, поэтому участие Украины в 56-й Венецианской биеннале пройдет исключительно за счет фонда Виктора Пинчука. Бюджет национального павильона станет известен лишь после ежегодного обнародования финансового отчета фонда.

56-я Международная выставка искусств в Венеции под названием «All the World’s Futures» пройдет с 9 мая по 22 ноября 2015 года. Закрытая презентация Международной выставки будет проходить с 6 по 8 мая 2015 года.

Катя Куницкая Катя Куницкая , Журналист