ГлавнаяКультура

Стала известна тема Венецианской биеннале в 2015 году

Куратором основного проекта биеннале станет директор мюнхенского Дома искусства Оквуи Энвезор

Стала известна тема Венецианской биеннале в 2015 году
Фото: labiennale.org

Сегодня стала известна тема 56-й Венецианской биеннале современного искусства, которая пройдет в 2015 году.

Как сообщает пресс-служба биеннале, куратор основного проекта, Оквуи Энвезор, выбрал названием биеннале "Все будущие мира" (All the World's Futures).

Проект Энвезора включит в себя три составляющие, которые куратор назвал "Фильтрами". Первый, "Liveness: On epic duration" представляет собой некое событие, которое будет происходит в пространстве основной экпозиции. Как отмечается в сообщении куратора, в этой части будут задействованы как уже существующие работы художников, так и работы, которые будут созданы непосредственно для выставки.

Вторая составляющая, "Сад беспорядка" (Garden of Disorder), будет размещена в Джардини и в Арсенале. Здесь будет размещена экспозиция, через призму которой можно будет исследовать "состояние вещей". Художники должны будут предложить свои проекты в соответствии с задуманной темой.

Третий "Фильтр" – "Капитал: Живое чтение" (Capital: A Live Reading), которое в буквальном смысле будет состоять из чтения "Капитала" Карла Маркса в Центральном павильоне.

Таким образом, в "Всех будущих мира" Оквуи Энвезор задумал охватить философские темы – как "внешний вид вещей" ("appearance of things"), так и их "состояние" ("state of things") посредством различных художественных практик.

Оквуи Энвезор – арт-критик, куратор, а с 2011 года является директором Дома искусств в Мюнхене. В свое время он был арт-директором 2-й биеннале в Йоханнесбурге (ЮАР) и 11-й Документы в Касселе (Германия). Сфера интересов Энвезора – искусство ХХ и XXI веков, а также модернистское и современное искусство стран Африки и современное искусство африканской диаспоры. Исследования этого куратора также касаются видео и фотографии, теории архивов, фотожурналистики и истории музеев. Он также исследует теории диаспор и миграций, постколониального модернизма и архитектуру и урбанистику в постколониальных городах Африки.

Куратор 56-й биеннале Оквуи Энвезор и Президент Венецианской биеннале Паоло Баратта
Фото: Photo Giorgio Zucchiatti / la Biennale di Venezia
Куратор 56-й биеннале Оквуи Энвезор и Президент Венецианской биеннале Паоло Баратта

Кроме основного проекта, на Венецианской биеннале традиционно будут представлены национальные проекты стран-участниц – в национальных павильонах в Джардини, а также в Арсенале и в исторической части Венеции.

Напомним, что Украина пока не определилась с проектом, который будет представлять на биеннале. Ранее от организации украинского павильона на самой престижной международной выставке современного искусства отказался международный фонд "Изоляция" и Национальный художественный музей Украины. Кроме того, одним из вариантов организации работы украинского павильона на биеннале было сотрудничество с Польшей, но сейчас этот вариант не рассматривается. В данный момент вопросом представительства Украины на Венецианской биеннале в 2015 году занимается Министерство культуры.

Кроме того, на биеннале будут представлены параллельные программы, организованные международными институициями.

56-ая Венецианская биеннале современного искусства продлится с 9 мая по 22 ноября 2015 года.

Куратором 55-ой биеннале в Венеции был Массимилиано Джиони, представивший выставку под названием "Энциклопедический дворец". Критики отмечали, что проект Джиони стал своего рода новой страницей в истории биеннале и прорывом в понимании визуального искусства. Украинским проектом на биеннале в 2013 году стал "Памятник памятнику", объединивший работы трех украинских художников – Жанны Кадыровой, Николая Ридного и Гамлета Зиньковского.