ГлавнаяКультура

Скифское золото с выставки в Нидерландах должно вернуться в Украину, – юрист

Экспонаты с выставки являются частью Музейного фонда Украины

Скифское золото с выставки в Нидерландах должно вернуться в Украину, – юрист
Фото: www.allardpiersonmuseum.nl

Скифское золото и другие предметы из крымских музеев, выставленные в амстердамском музее Алларда Пирсона, должны вернуться в Украину. Их судьбу, согласно международному и внутреннему законодательству, должно опеределять украинское Министерство культуры.

Об этом пишет юрист и сотрудница Национального художественного музея Украины Катерина Бусол в своем блоге на LB.ua.

"Своими действиями в Крыму Россия нарушила основные положения международного права", – говорится в блоге. Кроме того, соборность Украины и неприкосновенность ее границ подтверждена в резолюции ООН от 27 марта 2014 года. А согласно Женевской конвенции, территория Крыма является оккупированной территорией.

Нидерланды являются одной из стран, признавших неправомерность изменения статуса Крыма, поэтому на международном уровне они должны действовать таким образом, чтобы не подтверждать измененный статус Крыма. Кроме того, Нидерланды поддержали резолюцию ООН о территориальной целостности Украины.

Поскольку экспонаты выставки "Крым: золото и тайны Черного моря" являются частью Музейного фонда Украины, ответственность за них несет украинское Министерство культуры. Решать судьбу скифского золота, отобранного на выставку в Нидерландах еще до аннексии Крыма, должен именно украинский Минкульт, согласно украинскому законодательству. 13 мая 2014 года ведомство издало приказ о передаче музейных предметов с голландской выставки в Национальный исторический музей Украины.

Напомним, музей Алларда Пирсона отложил решение о возвращении экспонатов какой-либо из сторон до решения суда. "Позиция голландского музея ясно говорит о том, что он хочет уберечься от судебных исков, – считает Бусол. – Избежать их сложно: если музей передаст объекты Киеву, высокая вероятность того, что крымские музеи будут судиться. Если же он отдаст их Крыму – Украина непременно обратится в суд".

Украинский Минкульт уже высказал намерение судиться за возвращение скифского золота на континентальную часть Украины. В свою очередь, Минкульт РФ считает нейтральную позицию музея Алларда Пирсона необоснованной и настаивает на возвращении экспонатов в Крым.

Между тем, "все источники современного международного права по защите культурных ценностей запрещают присвоение имущества на оккупированных территориях, в частности, имущества религиозных, художественных, образовательных и научных учреждений, – пишет Катерина Бусол. – Ст. 5.1 Гаагской конвенции о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта 1954 года обязывает оккупационные силы содействовать национальной власти в обеспечении охраны и сохранении ее культурных ценностей".

Таким образом Россия, будучи государством-оккупантом, обязана не просто воздержаться от любых противоправных действий относительно крымских культурных объектов, но и помогать представителям государства, которому они пренадлежат (то есть, Украине), обеспечивать их безопасность. Все культурные ценности Украины, которые находятся в крымских музеях, остаются украинскими как с точки зрения международного права, так и с точки зрения национального законодательства Украины.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter