ГлавнаяКультура

Лаборатория идей

19 августа. Чуть меньше месяца до одного из наиболее масштабных событий осени –  фестиваля современного искусства «Гогольфест». Сегодня территория завода металлоконструкций на Выдубичах, где по традиции пройдет седьмой «Гогольфест», превратилась в площадку-резиденцию для художников и арт-менеджеров. И пока дискуссии в самом разгаре, LB.ua посмотрел, как рождаются идеи, которые и войдут в программу обновленного фестиваля.

В большом ангаре, столь непривычном без инсталляций, перфомансов и металлической головы Николая Васильевича, собирается достаточно разношерстная публика. «Резиденция» Гогольфеста открывшаяся 10 августа, сегодня пришла на очередную «летучку». На повестке дня – проекты, которые уже находятся на этапе разработки и могут быть представлены украинской публике.

Влад Троицкий начинает встречу просьбой придумать главный лозунг фестиваля, а также название перфоманса-открытия, ведь ко Дню Независимости организаторы планируют составить полное расписание Гогольфеста. По словам организаторов, в прошлую встречу было заявлено около 30 проектов. Сегодня проектов меньше.

Первой свои идеи озвучивает Юлия, участница резиденции, занимающаяся рекламой. Она предлагает назвать фестиваль в этом году – FaceГогольFest, а также выделить каждый из десяти дней определенным цветом стен. Но публика пока настроена скептически, а большинство участников резиденции заняты подготовкой к презентации своего проекта: чертят в блокнотах, советуются и подключают проектор.

Фото: Катя Куницкая

Тем временем берут слово кураторы детской программы. Мероприятия для детей разделят на блоки: история искусств, литература, театр, кино, психология и народные ремесла. Уже традиционной составляющей большинства детских программ является тема знакомства детей с инновациями. Так, один из участников предлагает занятия на 3D-принтере, с помощью которого дети будут моделировать решения различных социальных проблем. Театр-студия «Райдо» представляет проект «С чистого листа», который ранее демонстрировали в Познани. Он призван дать ребенку возможность зафиксировать состояние счастья, а также сформировать понимание – для счастья ничего не нужно.  Основная же цель кураторов этого блока – интегрироваться во «взрослый» «Гогольфест» и избежать разделения на «детскость» и «взрослость».

Если пройти вдоль стены ангара, на которой развешены плакаты, можно увидеть десятки идей и предложений от волонтеров и участников. Буквально каждые 5-10 минут кто-то подходит и вписывает на Карту фестиваля свой проект и контактные данные. Оля – еще одна участница резиденции, студентка – еще пару минут назад тщательно выводила японские иероглифы в блокноте, а теперь вписывает свои данные в список волонтеров. Говорит, что хотела бы поработать на новой локации.

Как раз в это время с помощью проектора и незамысловатых фраз типа «Днепр – сердце Киева» еще одна участница резиденции Настя предлагает создать новую локацию в дополнение к цехам завода. Разместить ее планируется в 150-ти метрах от основной сцены фестиваля – на причале. Согласно задумке Насти, там построят сцену на воде и нарисуют указатели на пути к Днепру. Предложенная идея нравится всем и уже через несколько минут начинают подходить желающие занять новую сцену под свой проект.

Фото: Катя Куницкая

Предстоящий Гогольфест активизировал велосипедистов и хранителей природы. Так, планируется создать велоферму и научить желающих ремонтировать свой транспорт, разработать вело маршрут к заводу на Выдубичах и даже устроить кинопоказ под открытым небом с помощью велогенератора. Борцы за экологию, в свою очередь, предлагают создать два тоннеля: через один посетители пройдут босиком по траве, песку или воде, а второй воссоздаст зной пустыни. Активистки также хотят создать зоны пикника и food-court с мастер-классами по изготовлению различных предметов из мусора. Впрочем, организаторы не устают повторять: главное – междисциплинарное взаимодействие и интеграция в другие проекты, а не создание вещей, которые в последствии тоже станут мусором.

Участники гогольфестовской резиденции озвучивают предложения в сфере скульптуры – от создания сюрреалистичной спирали в 12 метров шириной до возведения шатра с многочисленными узелками, которые, по традициям древних инков, служили для сохранения информации. Проект под названием “Взгляд со стороны творцов” представляет 4 комнаты, которые покажут, каким видят мир архитектор, художник, фотограф и литератор.

Фото: Катя Куницкая

Пока несколько заскучавшая публика расходится для обсуждений в узких кругах, а оставшиеся пытаются понять, что же получится в итоге, Ольга Кебас представляет наиболее зрелищную часть фестиваля – блок перфомансов. Среди прочего планируют: “Неделю современного танца” с Виктором Рубаном, эхо-концерты, пение в резонансе с залом, а также избавление от боязни прикосновений. Еще одним перфомансом станет показ костюмов Полины Веллер, которые она создала без тканей и ниток. Эти же костюмы участники Гогольфеста используют и в других проектах.

Отдельное помещение рядом с главным ангаром занимает кинозал. Здесь Docudays UA покажут ленту сербского режиссера Бориса Митича «Красотка Даяна», а затем - фильм, который участники резиденции для режиссеров снимут в ходе фестиваля. Их задание - передать восприятие съемочной площадки как инсталляции.

Освоенное Гогольфестом пространство завода металлоконструкций уже показало свой потенциал в прошлом году. Теперь же его отдали в руки молодых участников школы-резиденции. Фестиваль открывается 11 сентября и продлится до 21-го. Какие из предложенных проектов войдут в программу 7-го Гогольфеста, узнаем совсем скоро.

Катя Куницкая Катя Куницкая , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter