ГлавнаяКультура
Спецтема
Дневник Docudays UA

Украинский фильм стал одним из призеров 11-го кинофестиваля Docudays

Кинофестиваль Docudays объявил победителей

27 марта в столичном Доме кино состоялась церемония закрытия 11-го кинофестиваля Docudays.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

На церемонии объявили победителей конкурсов кинофестиваля DOCU/Жизнь, DOCU/Право и DOCU/Коротко, а так же отметили фильмы, которые получили специальные награды. Победителем конкурса DOCU/Жизнь стала российская картина «Последний лимузин» режиссера Дарьи Хлесткиной. Фильм повествует о работниках автомобильного завода, которые в условиях кризиса, продолжают работать и сохранить завод на плаву. По словам жюри награда присуждена за талантливо исполненный фильм и идеальный подбор героев.

Специальные награды конкурса DOCU/Жизнь жюри – Симона Бауман, Борис Митич и Крис Макдональд – присудили украинскому фильму «Сумерки» (реж. Валентин Васянович) и канадской картине «Ночная работа» (реж. Дэвида Эдмонда и Эшли Сабин).

Лучшим фильмом в конкурсной программе DOCU/Право признана «Материнская мечта» Валери Гуденус. Эта работа посвящена теме суррогатного материнства, надеждам и ожиданиям женщин во время беременности. Жюри секции отмечает глубоко личностное и проникновенное восприятие проблемы режиссером. Кроме того, специальной награды удостоились ленты «Зона без огня: Убийственные поля Шри-Ланки» британца Каллема Макрея и «Капитан и его пират» Энди Вольфа.

Фильм-победитель в конкурсе DOCU/Коротко – лента «Лиза, иди домой» литовского режиссера Оксаны Бурой, которую присудили за поэтическую чувствительность и уважение к человеческим тайнам. Специальные награды получили так же режиссер Анетта Копач за фильм «Йоанна» и Лидия Шейнина за короткометражку «Мама».

Лента «Дальнобойщик и лис» Араша Лахути получила награду студенческого жюри за оптимистическую историю о хобби длиною в жизнь.

Фаворитом зрительских симпатий стала короткометражка «Йоанна» Анетты Копач, которую определили путем зрительских голосований. В этом году призовой фонд номинации зрительских симпатии составил – 15660 гривен.

Организаторы Docudays также выбрали своего победителя. Премию им. Андрея Матросова получила лента «Дневник путешествия» Петра Стасика.

Напомним, Международный фестиваль документального кино о правах человека 11 Docudays UA проходил в Киеве – с 21 по 28 марта.

Катя КуницкаяКатя Куницкая, Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter