ГлавнаяКультура

Влад Троицкий ставит оперу по пьесе Шекспира "Кориолан"

На Гогольфесте планируют показать получасовой отрывок из новой постановки

Театральный режиссер и руководитель фестиваля современной культуры «Гогольфест» Владислав Троицкий ставит оперу по трагедии Уильяма Шекспира «Кориолан».

Об этом он рассказал корреспонденту LB.ua.

«Мне просто нравится Шекспир. «Кориолан» – ну очень актуален сегодня. Это такой гадюшник, условно «кулуары Верховной Рады». На самом деле, я давно хотел ставить и изначально думал сделать женский театр «Кориолан», но потом, когда начали встречаться с ребятами, я предложил всем вместе написать оперу. Мы желаем какой-то достоверности чувств и пишем музыку музыкантами, а не нотами. Думаю, так никто еще не писал оперу», – рассказал Троицкий.

Роли в спектакле сыграют не актеры театра ДАХ, а актеры, набранные на кастинге. Премьера "Кориолана" запланирована уже на этот год. Репетиции постановки идут полным ходом.

В основе трагедии Шекспира, написанной приблизительно с 1605 по 1608 годы, – жизнеописания римского вождя Гая Марция Кориолана. Примечательно, что эту пьесу уже адаптировали в качестве оперы в 1974 году в Праге. Музыку к "Кориолану" тогда написал словацкий композитор Ян Циккер. В 2011 году британский актер Ральф Файнс дебютировал как режиссер с экранизацией "Кориолана", где сам же и сыграл главную роль. Последняя известная постановка пьесы состоялась в лондонском театре Donmar Warehouse. Главную роль в постановке сыграл актер Том Хиддлстон. Отметим, что "Кориолан" включен в программу показов "Британский театр в кино", которые сейчас проходят в Украине.

20 сентября на фестивале «Гогольфест» зрители смогут увидеть два отделения по 30-40 минут, своего рода тизер будущего представления. Первое отделение – отрывок из «Кориолана» Шекспира, а второй – «Пир во время чумы» Пушкина.

Напомним, в сентябре пройдет 7-й фестиваль современного искусства Гогольфест.

Катя Куницкая Катя Куницкая , Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter