ГлавнаяКультура

Польская киноакадемия выступила в поддержку Олега Сенцова

Кинематографисты высказали свое требование на церемонии награждения Польской киноакадемии

3 марта во время церемонии награждения Польской киноакадемии кинематографисты, присутствовавшие на церемонии, высказали поддержку Олегу Сенцову и потребовали его освобождения.

В качестве акта поддержки они подняли карточки с надписью "Jestem Oleg Sentsov" ("Je suis Oleg Sentsov" - по аналогии с Je suis Charlie).

Об этом сообщается на сайте Human Rights in Ukraine.

Таким образом польские коллеги задержанного украинского режиссера высказали свою поддержку Сенцову и потребовали его освобождения.

В заявлении на сайте Польской киноакадемии сказано, что польские кинематографисты продолжат свои действия "в поддержку Олега Сенцова, украинского кинорежиссеры, находящегося в заключении в Москве за свой протест против аннексии Крыма".

В свою очередь Сенцов в своем письме польскому режиссеру Агнешке Холланд написал, что он благодарен за поддержку со стороны коллег и, в частности, благодарен "полякам, которые помогают Украине в это сложное время и доказывают, что они являются настоящими братьями".

Члены Польской киноакадемии призывают своих коллег присоединиться к их протесту. "Давайте не будем бросать в тюрьме нашего украинского коллегу, который хотел мирной жизни в своей стране, где он родился и снимал свои фильмы", - говорится в заявлении.

Напомним, в начале февраля стало известно, что Московский суд оставил Олега Сенцова под стражей до 11 апреля. Более того, Сенцова обвиняют не только по статье 205 УК РФ ("террористический акт"), но и по статье 222, часть 3 ("незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, взрывных веществ и взрывных устройств").

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter