ГоловнаКультура

"Освободить Олега Сенцова": объявлен сбор средств на фильм об узнике Кремля

Режиссерам не хватает 12 тысяч евро.

"Освободить Олега Сенцова": объявлен сбор средств на фильм об узнике Кремля
Фото: Андрей Новичков/Грани.Ру

Коллеги арестованного в России украинского режиссера Олега Сенцова объявили сбор средств на фильм о нем.

Как указано на краундфандинговой платформе Indiegogo, бюджет фильма составляет 12,5 тысяч евро. Сбор средств продлится еще 43 дня, на данрный момент пожертвовано 450 евро.

Документальный фильм «Освободить Олега Сенцова» расследует обстоятельства дела против арестованного ФСБ в мае прошлого года кинорежиссера. "Наш фильм не только и не столько пытается изучить ситуацию вокруг этого странного политического процесса, сколько показать, как нелепо и страшно выглядит сегодня кафкианская история о противостоянии человека и бездушной государственной машины, под колеса которой он попал, похоже, случайно", - отмечает творческая группа ленты.

Ведущим автором фильма является российский кинорежиссер Аскольд Куров («Зима, уходи!», «Ленинленд», «Дети 404»). Соавтор фильма - украинский кинорежиссер Андрей Литвиненко, один из участников альманаха «Евромайдан. Черновой монтаж». Также в проекте задействованы продюсер Олега Сенцова Ольга Журженко и участники проекта «Срок» продюсеры Мария Гаврилова и Максим Туул.

Напомним, 2 апреля ФСБ завершила расследование уголовного дела о подготовке серии терактов в Крыму в канун празднования Дня Победы в мае прошлого года, одним из фигурантов которого является известный украинский режиссер Олег Сенцов.

Олег Сенцов был задержан в Крыму сотрудниками ФСБ России в мае 2014 года. С тех пор он находится под стражей. Его обвиняют в подготовке терактов в Симферополе, Ялте и Севастополе с целью дестабилизации политической ситуации на полуострове. Адвокат Сенцова заявлял, что в крымском СИЗО его пытали.

Режиссер вину не признает. Кроме него в этом деле арестованы Александр Кольченко, Алексей Чиний, Геннадий Афанасьев.

Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram